Оформить заявку
Офшор Нормандские острова
0-30% Налог
информация раскрывается агенту Анонимность
белый список FATF
первая группа Категория в ЦБ РФ
Оформить заявку
остров Мэн
НДС - 5-20%, налог на прибыль - 5% (с банков и недвижимости) Налог
основатели и акционеры анонимны Анонимность
серый список FATF
первая Категория в ЦБ РФ

Многие предприниматели смотрят на офшорные зоны как на решение проблемы «сурового климата» Российской Федерации в вопросах организации и налогообложения бизнеса. Как правило, за границей обнаруживаются намного более привлекательные условия для того, чтобы открыть фирму и зарабатывать деньги. Однако, не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Открытие собственного дела и счета в офшорном банке – это только часть всего процесса. Далее необходимо как-то реализовывать полученные средства. И тут в силу вступает законодательство и различные классификации (в первую очередь перечень офшорных зон ЦБ РФ) касательно офшоров. О том, что такое офшорная зона и как подобные государство рассматривает российское законодательство – читайте в статье.

Офшорная зона – это государство, предоставляющее выгодные условия для организации бизнеса. По большей части это островные государства, однако, существуют и материковые «офшоры», вроде Швейцарии, соответствующие международным нормам и требованиям. Как появились первые офшоры, почему они так привлекательных для бизнесменов, что об этом думают государственные ведомства и какие альтернативны предлагает правительство РФ – разберемся.

Что такое офшорные зоны

Первые офшоры появились еще до того, как возникло специальное слово-определение «оф-шор». Самыми первыми территориями, привлекательными для ведения бизнеса, были острова Средиземного моря, где купцы реализовывали свой товар, не входя на официальную территорию Греции. Это было существенно выгоднее: ни продавцу, ни покупателю не приходилось платить налоги и проходить строгие досмотры. Так появились первые зоны, выгодные для предпринимательства.

Само слово «офшор» появилось существенно позже и имеет британское происхождение. Оно обозначало земли за пределами Великобритании – острова-колонии, где существенно проще было совершать торговые сделки.

Сегодня термин офшор используется для обозначения государства, предлагающего предпринимателям упрощенную процедуру регистрации компании, низкие или нулевые налоги и повышенную анонимность. Именно последний фактор долгое время влиял на репутацию таких территорий. И до сих пор, если спросить у человека что такое офшорные зоны, большинство ответит, что это государства, позволяющие легализовать незаконную прибыль.

Стоит отметить, что уже достаточно долгое время — это не так. Офшоры всеми силами отвоевывают репутацию, повышая прозрачность и принимая международные требования AML (инициативы, направленной на борьбу с отмыванием средств).

Классификация офшорных зон ЦБ РФ

Центральный Банк Российской Федерации прикрепляет указу №1317-У от 2007 года собственный список офшорных зон. В нем главное финансовое учреждение страны, контролирующее валютные операции, разделяет офшоры на три категории:

  1. В первую группу попадают государства, признанные благонадежными и соответствующими всем стандартам мирового уровня. К таковым относят Ирландию, остров Мэн, Кипр, Мальту, Швейцарию, Сингапур. В репутации этих зон никто не сомневается, а операции со счетами компаний, зарегистрированных в них, проходят без дополнительных требований и ограничений со стороны ЦБ.
  2. Вторая группа – как правило, островные государства (Белиз, Доминиканка, Антигуа и Барбуда, Виргинские острова, Гибралтар), однако, в этот список попадают также территории США – штат Делавэр и Вайоминг.
  3. Третья группа – страны офшорных зон, к банкам которых предъявляются повышенные требования для проведения валютных операций.

Классификация центрального банка разработана на основе рейтингов, составленных ФАТФ, МВФ и другими мировыми финансовыми организациями. В зависимости от того, к какой категории отнесен тот или иной офшор, решается:

  • необходимость дополнительной информации о работе зарубежных банков (в случае со второй и третьей группой, ЦБ работает только с учреждениями, способными документально подтвердить обладание средствами в размере не менее 100 миллионов евро);
  • объем формирования резерва для проведения кредитных операций (для 1-й категории резерв не предусмотрен, для второй составляет 50%, для третей – 100%).

Отметим, что классификация Банка России ориентирована на решение вопроса проведения валютных операций. Вопросами офшоров по части налогообложения занимается Министерство финансов.

Законодательство: как регулируются отношения с офшорными зонами

Для ознакомления с регламентом взаимодействий российских компаний с офшорами, предлагаем ознакомиться с государственными документами:

Как выбрать офшорную зону

Большинство офшорных государств предлагают:

  • упрощенную и сравнительно дешевую регистрацию бизнеса;
  • низкие налоги (в ряде стран – 10% от дохода) или полное их отсутствие;
  • высокую анонимность при назначении номинального директора или списка учредителей.

Однако, воспользоваться преимуществами таких государств не всегда получается. Во-первых, в связи с ужесточением борьбы с легализацией средств, полученных незаконным путем (проще говоря – отмыванием денег) к офшорным зонам повысились требования. Теперь государства хотят большей прозрачности и соответствия ряду требований. Во-вторых, в зависимости от оценок различных мировых и государственных финансовых органов, проводить валютные операции с иностранными счетами может быть очень непросто. Одно дело – заработать деньги и сохранить их на офшорных счетах, совсем другое – воспользоваться этими средствами на территории РФ.

Потому, прежде чем открыть собственное дело на территории со льготным или отсутствующим налогообложением, стоит узнать, как рассматривает эту зону Центральный Банк и Министерство Финансов.

Также важно ознакомиться с требованиями для открытия собственного предприятия в офшоре:

  1. Какие документы необходимо подавать;
  2. Во сколько обойдется лицензия;
  3. Какой минимальный уставной капитал необходим для начала бизнеса;
  4. Какой тип компании можно организовать (где будет вестись бизнес);
  5. Каково налогообложение и насколько высоки требования по ведению документации.

Не в последнюю очередь стоит выяснить, как оценивают офшор международные организации, не входит ли зона в так называемые черные списки. Если государство, предлагающее льготные условия, не соответствует некоторым требованиям, использование заработанных средств может оказаться затруднительным, да и от налогов уклониться – тоже не получиться. Так, например, Великобритания облагает налогом граждан, которые получают прибыль от организованных ими иностранных (офшорных) компаний.

Зачем нужны рейтинги офшорных зон

Рейтинг офшорных зон отображает, насколько лояльны к тем или иным льготным странам международные финансовые организации. Чем выше доверие таких структур к офшору, тем проще будет зарегистрировать предприятие и начать действовать за рубежом. Чем ниже, тем, соответственно больше сложностей может возникнуть: в ряде стран сотрудничество с компаниями из «неблагонадежных» офшорных зон существенно усложнено.

Строго говоря, страны не слишком заинтересовано в том, чтобы предприниматели организовывали свой бизнес за границей, поскольку это открывает лазейки для уклонения от налогов и незаконной деятельности. Однако, офшоры, занимающие высокие места в рейтинге, пользуются доверием государственных финансовых структур благодаря своей прозрачности и надежности банковских систем (например, как Швейцарии).

Для бизнесмена оптимальной будет такая офшорная зона, где:

  • условия позволяют с минимальными затратами и усилиями создать компанию;
  • налоги минимальны или вовсе отсутствуют;
  • территория считается «благонадежной», по мнению мировых финансовых регуляторов.

Для этого рекомендуем изучить рейтинг офшоров и ознакомиться с требованиями к бизнесам, организованным в тех или иных зонах.