Офшоры

Офшор в Люксембурге

О компании

В Западной Европе, на границе с Францией и Германией, находится Великое герцогство Люксембург. Оно не имеет морских портов, однако входит в Евросоюз, НАТО, ООН, ОЭСР, а также является членом Бенилюкса. Здесь говорят на люксембургском диалекте, немецком и французском языках. Исполнительная власть принадлежит главе правительства, законодательная – палате депутатов.

Герцогство имеет небольшую площадь, а его население – чуть более 600 000 человек, что позволяет называть Люксембург карликовым государством. Однако это не мешает герцогству быть одним из самых благополучных на континенте. Уровень жизни здесь очень высокий и связан с выгодными условиями для финансовых компаний, в том числе позволяющими открыть офшор.

Сейчас в Люксембурге расположены двести банковских организаций и около тысячи фондов ивестиций, активно развивается добывающая промышленность. Однако стоит учитывать огромную внешнюю задолженность страны, которая делает ее экономику очень чувствительной к колебаниям финансовых структур в других странах.

Продукты
от % Процентная ставка
Количество дней
руб. Сумма займа
Информация

Зарегистрировать предприятие в Люксембурге: особенности и преимущества

Формально Люксембург не признан офшорной зоной, однако считается территорией с низким налоговым режимом. Отчетность разного рода и данные аудита необходимы к сдаче в государственные органы, однако аудита можно избежать, если обороты компаний небольшие либо количество ее сотрудников не превышает 50 человек.

Определенный период времени Люксембург был известен как государство с самым низким НДС, что и мотивировало бизнесменов открывать компании в этом государстве. Однако требования ЕС заставили герцогство установить НДС на том уровне, который выплачивается в стране, откуда пришел владелец компании.

Тем не менее, купить фирму в Люксембурге все еще выгодно. Почему?

  • Герцогство предлагает возможность оговорить объем налоговых выплат, если оборот вашей компании предполагает большие суммы – от 100 000 000 миллионов евро. Обратившись к правительственным органам Люксембурга, можно добиться особых налоговых правил для вашего бизнеса;
  • существует возможность избежать двойного налогообложения. Люксембург заключил более 50 договоров с другими странами по данному вопросу, в том числе и с Россией;
  • отменен валютный контроль;
  • есть доступ к фондовой бирже Люксембурга;
  • холдинги не выплачивают корпоративный налог и налог на имущество,
  • налог покрывает только те пдоходы, которые были получена именно в герцогстве.

Не следует забывать, что производственная или коммерческая деятельность на территории герцогства для офшорных компаний запрещена.

Как зарегистрировать фирму в Люксембурге

Прежде чем зарегистрировать предприятие в этом герцогстве стоит учитывать ограничения по объемам капитала. Так, для публичных компаний (SA) уставной капитал должен составить 31 000 евро, для частных (SARL) – 12 500 евро. Эта сумма должна быть переведена единым платежом на счет любого люксембургского банка. Только после того, как банк предоставит справку о переводе средств в должном объеме, компания может быть зарегистрирована.

Учитывайте пакет уставных документов вашей компании, которые необходимо подать для рассмотрения:

  • устав и документы учредителей;
  • варианты названия, название компании, регистрируемой в герцогстве заканчивается на «Ltd», «Limited», «Corporation», «Corp.», «Incorporated» или «Inc»;
  • генеральная доверенность по управлению компанией на резидента Люксембурга, номинальный директор обязан быть гражданином герцогства.

Стоимость всего пакета документов, включая и регистрацию, - 15 000 – 30 000 евро, сумма зависит от статуса приобретаемой или организовываемой фирмы. Кроме того, можно купить офшор в Люксембурге в виде полностью готовой компании.

Срок оформления - до 14 дней.

Обязательное условие – иметь юридический адрес в герцогстве; владение имуществом для офшорных компаний подразумевает только владение этим офисом.

После того, как компанию зарегистрировал нотариус и она внесена в государственные реестры, сумму, внесенную ранее в банк, можно использовать на нужды бизнеса. Кроме того, после внесения в реестр информация об этом должна быть напечатана в информационные бюллетени «Memorial».

Присутствовать во время регистрации компании ее фактическим владельцам необязательно, однако необходимо вовремя вносить ежегодные платежи:

  • оплата юридического адреса;
  • оплата номиналам – административный совет компании должен включать в себя трех членов-резидентов;
  • платы наблюдательному совету;
  • платы для подачи налоговых и бухгалтерских документов.

Регулирование и особенности регистрации компаний в Люксембурге

Законодательно деятельность финансовых или холдинговых фирм в герцогстве определяется законами «О торговых компаниях» и «О налогообложении холдинговых компаний».

Судебную власть тут осуществляют конституционный суд, верховный суд юстиции, административные суды и трибуналы.

Основные модели бизнеса герцогстве:

  • SARL (société à responsabilité limitée), напоминает общество с ограниченной ответственностью при наличии небольшого уставного капитала. Создать такую компанию при одном владельце-члене можно.
  • SA (société anonyme) – открытая компания с ограниченной ответственностью. В этой модели позволяются акции на предъявителя. Как правило, ее выбирают крупные корпорации.

SARL и SA – самые популярные бизнес-формы в герцогстве. Сравним их.

 

SA

SARL

Капитал

31 000 евро

12 500 евро

Акции

именные

именные

на предъявителя

 

Состав

от 2 владельцев

от 1 владельца/        партнера

резиденты или иностранные граждане

резиденты или иностранные граждане

возможно участие номиналов

 

Собрание акционеров

ежегодно

ежегодно при наличии более 25 акционеров

Административный совет

три менеджера и один делегат обязательно

от одного менеджера

Аудит

обязательный отчет аудитора

отчет аудитор необязательный

Максимальная налоговая ставка

29,63%

29,63%

 

  • ограниченное партнерство. В данном случае владельцев должно быть как минимум двое, один из них имеет ограниченную ответственность.
  • долевое партнерство, также заинтересует корпорации.
  • семейные холдинги, управляющие доходами, не облагаются налогами на прибыль, но выплачивают особый платеж, который при этом ограничен – до 125 000 евро. Акции принадлежат только членам одной семьи.
  • холдинги с обычными корпоративными налогами

Холдинги освобождаются от налогов на прирост капитала, дивиденды. Иностранные ценные бумаги и доходы от них также не облагаются налогом.

Налог на прибыль в Люксембурге нерезиденты выплачивают только с дохода, полученного на территории герцогства.

Выводы

Люксембург как государство Европейского союза – привлекательное место для ведения бизнеса. Герцогство заключило множество договор с европейскими странами, в том числе и с Россией. Эти договоры позволяют избежать двойного налогообложения и упростить экономические связи.

Немаловажным плюсом приобретения бизнеса в Люксембурге становятся неограниченные валютные операции и возможность договориться о налогообложении для вашего бизнеса непосредственно с правительством. Разумеется, для этого ваше дело должно иметь миллионный доход.

Зарегистрировать компанию в Люксембурге можно по предоставлении всех требуемых документов. Обязательное условие – наличие офиса фирмы непосредственно в Люксембурге. Приобрести готовый офшор также возможно.

Насколько полезна была эта статья?
0.0 средняя оценка 0 голосов
Отзывы