Greenmoney [micro][sale]
Turbozaim [micro][sale]

Офшоры

Офшор Швейцарская конфедерация

О компании

Швейцария – одна из стран Западной Европы. Представляет собой федерацию из 26 кантонов. Каждый из них имеет собственную конституцию и законы, которые частично ограничены федеральным конституционным соглашением. Наиболее густонаселенные кантоны – Цюрих, Берн, Женева и Во.

Национальный совет и Совет кантонов представляют в стране законодательную власть, вице-президент и семь советников в Федеральном совете – власть исполнительную. Швейцарская федерация входит в ООН и Шенгенское соглашение.

Официальные языки – немецкий, французский и итальянский.

Несмотря на скудность ресурсов и скромную территорию именно Швейцария считается одной из богатейших стран материка. Здесь развиты высокоточные области производства, рабочие очень квалифицированы, а банковский сектор выдает около 10% валового продукта. Экономика страны чрезвычайно конкурентоспособна и плотно переплетается с иностранным капиталом.

Продукты
от % Процентная ставка
Количество дней
руб. Сумма займа
Информация

Зарегистрировать предприятие в Швейцарии: преимущества

Агентства Tax Justice Network и BCS Europe включили в свои рейтинги лучших офшорных территорий и Швейцарию. Именно эту страну признали наиболее респектабельной и надежной. Центральный банк РФ также вносит швейцарские кантоны в списки офшоров, где регистрация максимально удобная, а прочная законодательная база благоприятствует ведению бизнеса.

  • Преференции в налогообложении можно получить с коммерческой прибыли, полученной вне кантонов. Налог на прибыль в Швейцарии составляет 12% - очень низкий показатель для Европы. При этом «смешанные компании» - работают за пределами страны, но зарегистрированы в ней – в части кантонов платят сниженный до 8% налог. Холдинги платят налог на прибыль еще вдвое меньше.
  • Отношение к иностранному капиталу в кантонах очень лояльное.
  • Важно учитывать, что соглашения со странами Европейского союза, дают право проводить безналоговое распределением дивидендов.
  • Отсутствует контроль за валютными операциями.
  • Заключены более 70 договоров с другими странами об избегании удвоенного налогообложения.
  • Статус резидента здесь получить довольно просто, а это позволит выплачивать зафиксированный налог, вне зависимости от того, в какой точке мира получена прибыль.

Важнейший момент – репутационный. Зарегистрировать компанию в Швейцарии значит пользоваться большим уважением парнеров и спокойно вести дела в стабильной политической и экономической ситуации.

Особенности офшорной зоны

Прежде чем открыть офшор в Швейцарии, стоит учитывать, что европейские территории менее склонны к оптимизации и сокращению налогового бремени, нежели островные государства или страны Азии. Здесь бизнесменам придется предоставлять отчетность в полном объеме и проводить аудиторские проверки.

Более того, информацию о бенефициарах компаний подлежит огласке. Тем не менее, европейские страны, в том числе и Швейцария, пользуются большой популярностью и привлекают владельцев крупных корпораций и фирм.

Ежегодная проверка аудитора обязательно для всех фирм, которые зарегистрированы на территории кантонов. Аудиторы всегда – представители независимых компаний. Отчеты по итогам таких аудитов предоставляются в Государственный реестр предприятий.

Налоги в Швейцарии начисляются по довольно сложной системе, включающей три уровня: общегосударственный, кантонов и муниципальный. Однако сложность окупается тем, что налог фиксированный.

Купить фирму в Швейцарии затруднительно, но возможно. Убедитесь, что за компанией не числится судебных тяжб или долгов. По большей части зарегистрировать предприятие с нуля гораздо дешевле, чем осуществлять перерегистрацию уже существующей.

Как купить офшор в Швейцарии

Акционерные общества открытого типа (ОАО) и общества с ограниченной ответственностью (ООО) – наиболее популярны в швейцарских кантонах. Следует определиться, к какому типу приближена ваша компания.

Далее – определяемся с названием. Велика вероятность, что название будет уже занято другими предпринимателями. Стоит продумать несколько вариантов. Проверить оригинальность можно в организации, ответственной за направление вашего бизнеса. Туда же подаются документы о виде деятельности вашей компании, в том числе ее устав и другие учредительные документы, справка из банка о переводе части уставного капитала.

Следующий шаг - предоставить информацию об основателях и директорах бизнеса. Обязательны данные того человека, чье имя будет указано при регистрации предприятия.

Учитывайте, что вам потребуется юридический адрес.

Регистрация занимает в среднем около одной недели в зависимости от загрузки аппарата регистрации.

Зарегистрировать фирму в Швейцарии: на что обратить внимание

Закон «О компаниях», Гражданский кодекс и Кодекс об обязательствах регулируют особенности регистрационного процесса всех предприятий в Швейцарии.

Для ОАО или в сокращенном варианте на немецком AG минимальный капитал составляет 100 тысяч в швейцарских франках. Половина этой суммы – 50 тысяч - вносится на счет в банках Credit Suisse или UBS на выбор, банковская организация предоставит вам особую справку об этом переводе. Она потребуется для продолжения регистрации.

Фирмы такого типа выпускают именные и неименные акции.

Акционеры - физические или юридические лица.

Один из директоров - обязательно резидент кантонов. Он взаимодействует с государством и ответственен перед регистрационными органами и налоговыми.

Собрание акционеров проводится каждый год.

Можно выделить три органа, ответственных за деятельность AG: генеральное собрание, правление и наблюдательный совет.

Генеральное собрание выбирает правление, утверждает отчетность, распределяет прибыль.

Правление осуществляет непосредственное управление предприятием и должно состоять из граждан Швейцарии.

Контроль за деятельностью фирмы лежит на наблюдательном совете.

Для ОООО или GmbH предполагается минимальный капитал в 20 тысяч франков. При регистрации в банк перечисляется вся сумма.

Акционеры - как резиденты, так и иностранные граждане. Непринципиально, будут они физическими или юридическими лицами.

Количество директоров в данном типе фирм - от одного, но обязательно хотя бы один резидент. Как и в ОАО, он взаимодействует с налоговыми службами и государственными инстанциями.

Собрание акционеров – один раз в год.

Управляют GmbH дирекция, собрание акционеров и факультативно наблюдательный совет.

Нюансы налоговой системы

Перед регистрацией вашей фирмы к ней будет прикреплен аудитор, так как финансовая отчетность на территории кантонов обязательна. Услуги аудиторов оплачиваются почасово, но ориентировочный сумму к оплате можно уточнить ранее.

Общефедеральный налог составит около 9%. К нему добавляется налог, установленный каждым кантоном. К оплате, соответственно, потребуется сумма этих ставок с вашей прибыли.

Прибыль холдиногов от дивидендов и прирощенного капитала не облагается налогами. Это федеральные льготы. Также кантон может обеспечить льготное налогообложение. Например, холдинги, владеющие акциями других фирм и предприятий и от этого получающие большую часть прибыли, не выплачивают кантональный налог.

Ставка налога в кантонах варьируются от 6 до 31%%.

Вывод

Офшор в Швейцарии по факту таковым не является. Несмотря на льготы в налогах и низкие, по сравнению с другими европейскими государствами, процентные ставки, здесь ведется строгий аудит, а сведения о владельцах бизнеса предоставляются в соответствующие инстанции. Однако инвестиционный климат на территории кантонов привлекает все больше иностранных инвестиций. Общая стабильность и престиж страны, отсутствие валютного контроля и договоры об отказе от двойного налогообложения, с Россией в том числе, сниженный налог для смешанных предприятий – всё это делает Швейцарию привлекательной для регистрации и ведения предпринимательской работы.

Насколько полезна была эта статья?
0.0 средняя оценка 0 голосов
Отзывы