MoneyMan.ru2 [micro][sale]

Офшоры

Офшор Аруба

О компании

Аруба – остров в составе Королевства Нидерландов, расположенный в Карибском море неподалеку от берега Венесуэлы. Его жители имеют гражданство Голландии. Столица острова – Оранжстад. В стране говорят на голландском и языке папиаменто. Губернатор острова назначается монархом Нидерландов на шесть лет.

Законодательная система основана на голландской модели. На острове высокий уровень жизни и низкая безработица. ВВП на душу населения считается одним из самых высоких в Карибском регионе. Основные торговые партнеры – Колумбия, США, Венесуэла и Нидерланды.

Главные статьи экономики – туризм, экспорт алоэ и нефтепереработка. Используемая денежная единица – флорин Арубы, привязанный к доллару США.

Информация

Преимущества регистрации компании в офшоре Аруба

  1. Быстро развивающийся международный финансовый центр.
  2. Налоговые льготы для различных типов компаний.
  3. Иностранцы могут владеть 100% акций.
  4. Для регистрации требуется только 1 акционер.
  5. Приватность – имена собственников скрыты от общего доступа.
  6. Нет требований к минимальному размеру капитала.
  7. Английский – один из трех официальных языков.

Особенности офшорной зоны Аруба

Оценка FATF Арубы последний раз проводилась в 2009 году. По результатам анализа остров выполнял 9 из 49 рекомендаций по борьбе против отмывания денег и финансирования терроризма. Американский Госдеп поставил Арубу среди стран, наиболее беспокоящих в отношении финансовых преступлений.

Аруба известен как узловая точка для транспорта наркотиков из Южной Америки в США и Европу, а также для соответствующих финансовых потоков. В 2016 году Аруба, Кюрасао, Нидерланды и Синт-Мартен подписали соглашение с США по общим действиям и обмену информацией в расследовании преступлений.

Аруба входит в список государств OECD, обменивающихся информацией в налоговых целях. Также государство обменивается налоговой информацией с Российской Федерацией.

Как открыть фирму в офшоре Аруба

Чтобы зарегистрировать фирму в офшоре Аруба, нужно подать заявку в Торговую палату (Aruba Chamber of Commerce) в течение первой недели после начала коммерческой деятельности.

Предприниматели подают заявки в Отдел экономических связей (Department of Economic Affairs), чтобы получить лицензию на бизнес и в некоторых случаях – лицензии для директоров.

Чтобы зарегистрировать компанию в офшоре Аруба, нужно уплатить начальный взнос, затем взносы каждый год для продления регистрации. Сумма зависит от общего размера капитала, инвестированного в бизнес на Арубе. Минимальное значение – 96 флоринов при инвестициях от нуля до 25 000 флоринов. Максимальное – 1 500 при вложении более 5 млн флоринов в бизнес.

Не имеется доступной информации, можно ли купить офшор на острове.

Регулирование и особенности регистрации компаний в офшоре Аруба

Основные законы по регуляции оффшорных компаний в Арубе:

  • Identification and Reporting Ordinances;
  • Central Bank Directive;
  • State Ordinances.

Лицензированный вид деятельности

При определенных видах деятельности требуются дополнительные разрешения:

  • ресторанный бизнес, ведение баров, кафе и ночных клубов – лицензия от Министерства общественного здравоохранения;
  • оптовая продажа алкоголя – лицензия от Министерства здравоохранения;
  • гостиничный бизнес (более 9 номеров для аренды) – разрешение от Министерства юстиции;
  • водный спорт – от Министерства транспорта (отдел навигации);
  • транспортный бизнес – лицензия от Министерства транспорта;
  • уличная торговля – от Министерства общих вопросов (предоставляется только предпринимателям с гражданством Нидерландов);
  • лицензия на деятельность управляющего директора (в случае, если кандидат не рожден на Арубе и не имеет голландского гражданства).

Организационная форма и наименование компании

Чтобы открыть офшор, допустимо зарегистрировать одну из следующих организационных форм:

  • индивидуальное предприятие;
  • партнерство (VOF и CV);
  • неакционерная компания (Maatschap);
  • NV – корпорация;
  • общество с ограниченной ответственностью (VBA);
  • привилегированная компания Арубы (Aruba Exempt Corporation);
  • фонд;
  • ассоциация.

Начинающие инвесторы с небольшим уставным капиталом чаще выбирают индивидуальное предприятие и общее партнерство, как формы с меньшими рисками. Для крупных инвесторов или высоко-рисковых предприятий подходят ООО, привилегированные компании и другие варианты.

Частное предприятие резервируется для граждан Арубы или бизнесменов, которые считаются местными. Если предприниматель родился не на острове, но его считают местным, то ему нужно подать заявку на лицензию в Отдел экономических связей (Department of Economic Affairs).

NV регистрируется с помощью гражданского нотариуса. Требуется как минимум 2 основателя (физические или юридические лица). Здесь нет требований к национальности или месту проживания держателей акций. Нужно также подать заявку в Отдел экономических связей.

VBA (аналог ООО) при регистрации требует наличие хотя бы одного основателя. Минимального лимита для акционерного капитала нет. Для оформления нужен нотариус: он заполняет документ Deed of Incorporation, затем регистрирует компанию в Торговом реестре Палаты Арубы. Далее нужно подать заявку на лицензию в Отдел экономических связей. Для этой формы организации надо назначить хотя бы 1 управляющего директора. Один из директоров должен быть резидентом острова.

AVV – также аналог ООО. Для его регистрации через нотариуса нужны Deed of Incorporation и справка от Министерства Юстиции, где отмечено отсутствие возражений против создания фирмы. К управляющим директорам добавляется обязательный пост представителя – резидента Арубы. Лицензия обязательна. Это компания с особым налоговым режимом: она уплачивает корпоративный налог, но ее прибыли освобождаются от налогообложения.

Дополнительно к бизнес-лицензии необходима лицензия для директоров, если те не рождены на Арубе. Прошение также подается в Отдел экономических связей.

Уставной капитал и управление компанией

Нужно зарегистрировать как минимум 1 директора, в некоторых случаях – также легального представителя (см. в разделе выше).

Представитель компании хранит реестр акционеров, заполняет документы для Торговой палаты и налоговые декларации, выпускает акционерные сертификаты, заполняет прошения на лицензии и связывается с местными властями. Обычно офис представителя служит зарегистрированным адресом для компании.

Также назначается минимум 1 держатель акций (физическое или юридическое лицо), который может быть резидентом любой страны.

Аруба не назначает лимитов для акционерного капитала – допустим даже нулевой уставный капитал.

Налоги и госпошлины

Нулевое налогообложение допустимо в случае, если компания занимается пассивным инвестированием, финансированием, лицензированием интеллектуальных прав собственности.

Второй возможный режим льгот – это режим прозрачности, где личности основателей и акционеров находятся в публичном доступе. Тогда не взимается корпоративный сбор, но собственники платят налог на прибыль.

Если компания находится в специальной свободной зоне – то корпоративный налог составляет 2%.

Отели, логистические компании, страховщики, инвестиционные и финансовые компании платят ставку налога 10%.

Полный налоговый режим включает в себя корпоративный налог 25%.

Отчетность и раскрытие информации

Офшорная компания обязана заполнять финансовые отчеты и сдавать их в Торговую палату Арубы. В отчет включаются общий баланс, прибыли и убытки, реестр акционеров.

Выводы

Неизвестно, можно ли купить фирму в офшоре Аруба. Но можно достаточно легко и сравнительно недорого зарегистрировать предприятие в офшоре. Юрисдикция отличается продуманной законодательной системой, удобством расположения для бизнеса с обеими Америками.

Насколько полезна была эта статья?
0.0 средняя оценка 0 голосов
Отзывы