Офшоры

Офшорная зона Науру

О компании

Офшор республика Науру – небольшой коралловый остров на западе Тихого океана. Площадь государства, самого маленького за пределами Европы, всего 21 кв. км, а проживает на нем 13 649 человек, по состоянию на 2017 год. Официальной столицы у Науру нет, а неофициальной столицей считают Ярен – город, в котором находится аэропорт и заседает парламент. В 1968 году Науру провозгласила независимость от Новой Зеландии, Великобритании и Австралии.

Официальные языки государства – науруанский, английский. Государственная валюта – австралийский доллар (AUD).

С 1990 года Науру переквалифицировался в офшорную зону с большим содержанием, относительно площади острова, офшорных банков. Однако, после санкций от FATF в 2003 году Науру отказалась от офшорных банков и запретила их регистрацию на территории юрисдикции. Новым источником иностранных доходов острова стали паспорта инвесторов, однако и от этого начинания пришлось отказаться. Сейчас Науру одна из немногих юрисдикций, которая предоставляет возможность оформить офшорную компанию, но при этом не числится в «черных» списках.

Рассмотрим, как зарегистрировать предприятие в офшоре Науру, какие условия предоставляются предпринимателям и чем привлекательна юрисдикция.

Информация

Преимущества регистрации компании в офшоре Науру

В первую очередь следует отметить, что экономика Науру находится в упадке, после того как месторождения фосфорита иссякли. Удаленное расположение острова от основных рынков сбыта и невозможность в должном объеме культивировать растения на экспорт привели к тому, что для иностранных инвесторов в Науру настоящий налоговый рай. Налог на прибыль в республике Науру отсутствует. Также нет налога на прирост капитала и на распределенные дивиденды.

В остальном, Науру походит на постапокалиптический остров. Большая часть территории непригодна для выращивания растений в следствии фосфоритных выработок. Относительно пригодные для культивации прибрежные зоны позволяют выращивать манго, папайю, хлебное дерево, бананы, ананасы, кокосовые пальмы только с расчетом на местный рынок. Несмотря на то, что со всех сторон на многие километры Науру окружает вода – рыболовная отрасль в зачаточном состоянии. На острове всего два рыболовецких судна, и они справляются с выловом только для местного рынка.

Процветающей страной Науру сложно назвать. Помимо доходов от офшорных компаний, остров получает финансовую и гуманитарную помощь от Австралии.

Как открыть фирму в офшоре Науру

Зарегистрировать компанию в республике Науру можно за два дня. Для подачи заявки на регистрацию понадобится предоставить:

  • меморандум об учреждении предприятия;
  • устав компании;
  • копии паспортов учредителей;
  • подтверждение места жительства учредителей;
  • юридический адрес компании на Науру.

Понадобится регистрационный агент из числа резидентов юрисдикции.

Строгих требований к размеру уставного капитала в Науру нет, как правило используют сумму около 1 000 USD или эквивалентную сумму в другой валюте. Уставной капитал является объявленным, но оплачивать его не обязательно. Уставной капитал может быть разделен на несколько типов акций:

  • на предъявителя;
  • именные;
  • с номинальной стоимостью;
  • без номинальной стоимости.

Ограничений для статуса директоров и акционеров предприятия нет. Это могут быть не резиденты Науру, физические или юридические лица. Понадобится как минимум один директор и один акционер. Директор не может быть еще и акционером.

Название должно содержать приставку, соответствующую организационно-правовой форме компании. Разрешено использовать:

  • Limited, Ltd;
  • Societe Anonyme, SA;
  • Corporation, Corp;
  • Incorporated, Inc;
  • Limited Life Company, LLC;
  • Public Limited Company, PLC.

Название должно быть уникальным и не намекать на названия уже существующих предприятий. Название может быть на любом языке, но с обязательным переводом на английский.

Регулирование и особенности регистрации компаний

Законодательство юрисдикции позволяет купить фирму в офшоре Науру, если по каким-либо причинам зарегистрировать фирму в офшоре Науру не удалось. Деятельность офшорных организаций регулируется тремя законами: «О банковских структурах» от 1975 года, «О корпорациях» от 1972 и «О страховых компаниях» от 1974. Офшорные компании регистрируются, как IBC.

Офшорным предприятиям разрешено вести практически любую законную деятельность. Лицензия от регистратора понадобится только, если компания планирует работать в страховой, банковской, трастовой или перестраховочной сферах.

Как и в большинстве офшоров, компания не сможет вести дела с резидентами Науру или владеть недвижимостью на острове. Кроме того, нельзя выступать регистрационным агентом для других офшорных компаний.

Требований к ведению финансовой отчетности нет. Собрания акционеров могут проводиться в любой точке земного шара. Протоколировать заседания не нужно. Всем участникам офшорной компании гарантирована полная конфиденциальность.

Юрисдикция Науру – независимая республика, основанная на Вестминстерской системе парламентаризма. Во главе государства стоит президент. Он избирается из числа членов парламента на трехлетний срок.

Законодательную власть представляет однопалатный парламент, в который входит 19 человек. Депутаты избираются на трехлетний срок. Несмотря на то, что президент избирается из числа депутатов парламента, с момента вступления в должность он не может совмещать работу президента и депутата. Во главе парламента находится премьер-министр.

Судебная власть представлена Верховным судом, апелляционным судом, окружными и семейными судами.

Вывод

Купить офшор или открыть офшор в Науру выгодно в первую очередь из-за нулевой налоговой нагрузки. Законодательство острова во многом схоже с другими офшорными зонами, которые были или остаются британскими колониями. Тем не менее, сама по себе Науру далеко не самая перспективная юрисдикция для ведения бизнеса.

Насколько полезна была эта статья?
0.0 средняя оценка 0 голосов
Отзывы