MoneyMan.ru2 [micro][sale]

Офшоры

Офшор Анжуан (Коморы)

О компании

Анжуан – один из островов Союза Коморских островов, находится в море между Африкой и Мадагаскаром. Столица – Мусамуду, население – около 200 тыс. человек. На острове говорят на коморском, арабском и французском языках. Автономным государством управляет губернатор, хотя по факту он независим от Союза, его полномочия больше похожи на президентские.

В стране большинство населения исповедует суннитский ислам. Коморский франк используется в качестве денежной единицы, валюта печатается Банком Франции. Экономика зависит в основном от сельского хозяйства, где занято более 80% жителей. Также сравнительно большой доход приносит масло иланг-иланга, которое входит в состав почти всех парфюмов. Коморы – одна из самых бедных стран мира.

Информация

Преимущества регистрации компании в офшоре Анжуан (Коморы)

  1. Иностранцы могут владеть 100% акций компании.
  2. Налоги полностью снимаются, если весь доход генерируется за пределами острова.
  3. Приватность – имена акционеров не выкладываются в открытый доступ.
  4. Небольшой капитал для регистрации.
  5. Требуется 1 акционер и 1 директор, причем 1 человек может занимать оба поста.

Стоит заметить, что недавняя история Комор и Анжуана известна политической нестабильностью. Например, в 2008 году власти Комор совершили вторжение на тогда независимый остров Анжуан. Хотя в мае 2011 года прошли открытые мирные выборы президента Союза, и с тех пор жизнь на архипелаге достаточно спокойная.

Рабочая сила здесь мало образована, на острове плохо развита инфраструктура. Острова находятся в списке FATF среди наиболее коррумпированных стран. Можно только открыть офшор, но не купить готовый.

Особенности офшорной зоны Анжуан (Коморы)

Коморы наряду с республикой Науру считаются наихудшими офшорным зонами. Основная причина – долгая политическая нестабильность и малое количество информации по местным законам. Анжуан не состоит в OECD и подписал только одно символическое налоговое соглашение с Арабскими Эмиратами.

Здесь небольшой финансовый сектор, хотя и слабо регулируемый. За счет малых размеров и неразвитости здесь невысокий риск попасть под меры политики против отмывания денег. По такому же принципу крошечных размеров выбирают офшор Сейшелы – на такие юрисдикции международные власти практически не обращают внимания.

Правительство Анжуана и Комор не может надлежащим образом подтвердить регистрационные документы на компанию. Поэтому часто бывает, что посредники берут деньги за оформление, но по факту не проводят нужную работу и не регистрируют фирму, как полагается.

Государство соблюдает 4 из 49 рекомендаций FATF, и в целом организация признала его не применяющим законы против отмывания денег и финансирования терроризма. Коморы считаются популярным маршрутом для транспортировки наркотиков с Мадагаскара и Африки.

Как зарегистрировать фирму в офшоре Анжуан (Коморы)

При регистрации фирмы в офшоре Анжуан (Коморы) нужно заполнить документы в трех местных организациях:

  • Реестр (Registry);
  • Министерство финансов;
  • Коммерческий суд.

При этом подается следующая информация:

  • список управляющих лиц;
  • соглашение на лизинг офиса;
  • декларация уставного капитала;
  • копия устава;
  • справка об отсутствии судимостей у менеджеров.

Время регистрации занимает примерно 1 неделю. На Коморах нельзя купить офшор с готовыми документами.

Регулирование: как зарегистрировать предприятие в офшоре Анжуан (Коморы)

Законодательная система – гибрид французского гражданского кодекса и исламского шариата. Иностранные офшорные компании управляются законами General Commercial Law и Commercial Companies and Economic Interest Groups Law (2014).

Коморы являются участником организации OHADA, которая занимается гармонизацией бизнес-законов в странах Африки. Организация отвечает за введение и соблюдение законов для развития бизнеса, в том числе оффшорного.

Организационная форма и наименование компании

По местным законам, допустимо зарегистрировать компанию в офшоре Анжуан в виде трех организационных форм:

  • индивидуальное предприятие;
  • общество с ограниченной ответственностью;
  • партнерство.

Верификация предложенного названия проводится бесплатно – в правительственном реестре. Как правило, для регистрации выбирают форму ООО. В этом случае наименование компании должн заканчиваться словами Société à Responsabilité Limitée или SARL (то же самое, что ООО).

Уставной капитал и управление компанией

Ответственность держателей акций по обязательствам и долгам компании зависит от величины вложенного капитала.

Требуется минимум 1 акционер. Акционер должен быть резидентом Комор, хотя допустимо, чтобы у него имелось любое гражданство. Акции выпускаются в виде обычных или привилегированных, с правом или без права голоса. Нельзя выпускать бумаги на предъявителя и номинальные. Также нужно назначить минимум 1 менеджера. Управляющее лицо может быть физическим или юридическим лицом из любой страны.

Минимальный уставный капитал – 1 763 USD. Собрания акционеров обязательны, но могут быть в любой точке мира. Имена держателей акций не вносятся в какие-либо документы. Имена менеджеров, напротив, доступны в публичном доступе.

Налоги и госпошлины

Система налогообложения основана на французской. Общий кодекс устанавливает 35% корпоративный налог на прибыль, если источник дохода находится на Коморах. Компании, зарабатывающие более 500 млн франков, выплачивают 50% ставку. Но иностранные источники дохода не облагаются никакими налогами.

Отчетность и раскрытие информации

Аудит отчетности не обязателен. Требуется применять международные стандарты бухгалтерского учета.

Выводы

Можно легко зарегистрировать компанию в офшоре Анжуан (Коморы), хотя не получится купить фирму для ускорения процесса. Юрисдикция отличается анонимностью акционеров и сравнительно недорогим оформлением. Однако, много и минусов – недавняя политическая нестабильность, плохая инфраструктура и неразвитый банковский сектор.

Насколько полезна была эта статья?
0.0 средняя оценка 0 голосов
Отзывы