MoneyMan.ru2 [micro][sale]

Офшоры

Офшорная зона Острова Кука

О компании

Офшор Острова Кука – самоуправляемое государственное образование, расположенное на юге Тихого океана. Архипелаг находится в свободной ассоциации с Новой Зеландией, соседствует с Кирибарити, Французской Полинезией, Ниуэ, Американским Самоа и Токелау. В состав Островов Кука входит 15 островов. Столица – Аваруа. Население по состоянию на 2016 год 17 459 человек.

Продукты
от % Процентная ставка
Количество дней
руб. Сумма займа
Информация

Острова Кука – часть владений Королевства Новой Зеландии. В ходе своей истории архипелаг находился под протекторатом Британской империи. Забавный факт, но некоторые государства не признают статус Островов Кука, как субъекта международного права. Тем не менее, все же признает – Европейский Союз и еще 48 государств. Этим и обусловлена тесная связь архипелага со странами Европейского Союза, которые регулярно присылают гуманитарную помощь и оказывают финансовую поддержку жителям. Помимо этого, Острова Кука сотрудничают с Евросоюзом в области образования, здравоохранения и рыболовства.

Официальные языки – кукский, английский.

Официальная валюта – Новозеландский доллар (NZD), внутри страны в обиходе доллар Островов Кука.

Рассмотрим, как зарегистрировать компанию в офшоре Острова Кука, на что стоит обратить внимание и чем может оказаться полезен для бизнеса регион.

Преимущества регистрации компании в офшоре

Острова Кука привлекают внимание предпринимателей со всего мира лояльным законодательством и развитой финансовой сферой. Как правило, создают трасты и фонды. Основное преимущество регистрации трастов на Островах Кука – иностранные суды не имеют власти над организациями, созданными в юрисдикции. Также иски против трастов, обвиняемых в мошенничестве, требуют безусловных доказательств в течение 1-2 лет, а не 4-5, как в других офшорных зонах. Кроме того, правительство постоянно обновляет и совершенствует услуги для трастов.

Особое положение в существовании Островов Кука занимает туризм. Основной поток посетителей приходится на острова Аитутаки и Раротонга. На последнем, к слову, находится столица государства.

Как открыть фирму в офшоре

Наиболее популярные формы организаций – фонды и трасты. Именно поэтому купить фирму в офшоре Острова Кука не получится. Юрисдикция попросту не предусматривает подобных услуг. Однако, создать собственное предприятие не составит труда.

Для создания траста понадобятся:

  • гарант;
  • доверительный собственник;
  • бенефициар;
  • учредитель.

В первую очередь понадобится передача доверительной собственности от учредителя к трасту. В роли доверительного собственника может быть лицо, которое примет ответственность за управление трастом и выполнение обязательств перед бенефициарами. К доверительному собственнику выдвигаются стандартные требования:

  • совершеннолетие;
  • полная дееспособность;
  • добросовестное исполнение декларации о трасте.

В свою очередь, гарант контролирует выполнение обязательств и непосредственно деятельность траста. Доверительный собственник под его присмотром выступает от имени учредителя. Согласно законодательству юрисдикции, трасты не обладают юридическим лицом. Это, впрочем, не мешает учредителю передавать активы, которыми может распоряжаться доверительный собственник.

Если речь идет о создании фонда, то Острова Кука предоставляют широкий выбор правовых форм. Зарегистрировать предприятие на Островах Кука можно в виде:

  • публичного фонда;
  • государственного фонда;
  • частного фонда;
  • смешанного фонда.

Наибольшей популярностью пользуются смешанные фонды, поскольку список требований к ним существенно ниже, чем, например, к государственным. Среди них специалисты выделяют одно – обязательства, касающиеся расходов или ликвидации фирмы, не должны превышать 100 USD.

В отличии от трастов, фонды считаются юридическими лицами и могут заключать сделки. Смешанные фонды используют для защиты активов. Все вклады, сделанные в фонд, высчитываются из итоговой суммы налогообложения. Разумеется, нельзя не упомянуть то, что Острова Кука обладают хорошей репутацией на международном рынке, так что фонд регистрируется в центре международных финансовых сделок. Налог на прибыль на Островах Кука отсутствует для фондов, равно как и налог на прирост капитала.

Для регистрации компании понадобится подать стандартный пакет документов: копии паспортов всех учредителей, подтверждение места проживания, устав компании, уставной капитал, акции, если они используются. Учредительный договор отправляется регистратору международных коммерческих компаний.

Регулирование и особенности регистрации компаний

Деятельность международных компаний на территории Островов Кука регулируется двумя законами: «О международных коммерческих компаниях» 1981 года и «О компаниях с ограниченной ответственностью» 2008 года. Допустима регистрация международной компании:

  • с ответственностью;
  • с ограниченными акциями;
  • с ограниченными гарантиями;
  • без ответственности;
  • с неограниченной ответственностью;
  • на взаимных началах.

Как и во многих офшорах, компании, зарегистрированные на территории Островов Кука, не могут вести деятельность в банковской и страховой без лицензии. Получение соответствующих лицензий регулируется законами «Об офшорном страховании» и «Об офшорной банковской деятельности».

Стандартные требования выдвигаются и к названию предприятия. Оно должно быть оригинальным, не повторять и не напоминать уже существующие. Название должно быть переведено на английский и испанский. В названии должна присутствовать приставка, указывающая на организационно-правовую форму компании:

  • Incorporated, Inc;
  • Corporation, Corp;
  • Limited, Ltd;
  • Societe Anonyme, SA;
  • Public Limited Company, PLC;
  • Limited Life Company, LLC.

Чтобы зарегистрировать фирму в офшоре Острова Кука необходимо ознакомиться с ведомствами, регулирующими деятельность резидентских и нерезидентских компаний. Острова Кука используют монархическую форму правления, основанную на Вестминстерской системе парламентаризма. Во главе законодательной власти находится однопалатный парламент, которые избираются на пять лет всеобщим голосованием.

Исполнительная власть представлена сувереном, королевой Великобритании, ее представителем, верховным комиссаром, и премьер-министром. Кабинет министров и премьер-министр назначаются из числа членов парламента. Выбор премьер-министра принадлежит верховному комиссару.

Судебная власть представлена общим правом, в основе которого судебный прецедент. Основа правовой сферы Островов Кука – конституция. На архипелаге присутствуют: Высокий суд, апелляционный суд, тайный совет и земельный суд.

Активы, которыми может располагать компания в юрисдикции Острова Кука:

  • акции государственных или частных компаний;
  • ценные бумаги государственных или частных предприятий;
  • депозиты в банках;
  • страховые полисы;
  • инвестиционные портфели;
  • недвижимость;
  • объекты интеллектуальной собственности;
  • патенты.

К нерезидентным компаниям не выдвигаются строгие требования. Собрания акционеров могут проводиться где угодно, посещать архипелаг для этого не нужно. Нет необходимости сдавать годовой отчет и вести бухгалтерский учет. Валютный контроль в юрисдикции отсутствует. Уставной капитал не обязательно должен быть оплачен. Отсутствуют налоги на прибыль, на прирост капитала, НДС. Нет заключенных договоров об отсутствии двойного налогообложения.

Вывод

Как уже отмечалось, купить офшор не получится, но вот открыть офшор можно без лишних проблем. Острова Кука перспективная юрисдикция с хорошей репутацией. Правительство постоянно идет навстречу иностранным инвесторам, что делает сотрудничество выгодным обеим сторонам. Отсутствие налогообложения, защита от международных судебных актов, полная свобода от отчетности – главные преимущества Островов Кука.

Насколько полезна была эта статья?
0.0 средняя оценка 0 голосов
Отзывы