MoneyMan.ru2 [micro][sale]

Офшоры

Офшор Гренада

О компании

Карибское море – обитель множества офшорных зон, одной из которых является Гренада. Это островное государство, входящее в состав Британского Содружества наций, которое занимает непосредственно остров Гренада и часть островов Гренадины. И если первая ассоциация, которая приходит на ум, связана с пиратами, то в целом это недалеко от истины. Собственно, пиратские времена давно остались позади, а вот сам офшор до сих пор считается не самым благополучным для ведения бизнеса. Офшор Гренада числится в черном списке ЕС и FATF, хотя ОЭСР все же определяет зону соответствующей международным стандартам предпринимательской деятельности.

По состоянию на 2017 год население Гренады составляет 107 825 человек. Официальный язык государства – английский. Суверен – королева Великобритании, а на острове от ее имени действует Генерал-губернатор. По форме правления Гренада является конституционной монархией, законодательная власть представлена двухпалатным парламентом, а судебная власть осуществляется Королевскими судами.

Официальная валюта Гренады – восточно-карибский доллар (XCD), но в ходу и американские доллары (USD).

Рассмотрим, как зарегистрировать фирму в офшоре Гренада, какие предоставлены условия для ведения бизнеса и стоит ли вести дела с юрисдикцией.

Продукты
от % Процентная ставка
Количество дней
руб. Сумма займа
Информация

Преимущества регистрации компании в офшоре

Офшорные зоны пользуются спросом из-за отсутствующего налогообложения и Гренада не исключение. Однако, в большинстве своем другие офшоры не выдвигают требований или лимитов для подобных уступок. Налогообложение в Гренаде отсутствует только в первые 20 лет существования компании.

Как и большая часть островов Карибского бассейна, основной доход Гренаде приносят туризм и сельское хозяйство. Государство экспортирует бананы, мускатный орех, авокадо, какао, цитрусовые, сахарный тростник, кукурузу, корнеплоды, овощи. Наиболее развиты текстильная и пищевая промышленности.

Довольно долго Гренада была небольшим центром офшорных банков, но правительство отказалось от подобных схем инвестирования в экономику. Это же, в целом, касается офшоров в широком понимании. Несмотря на то, что отказ от офшоров не приведен в исполнение, их количество с 2002 года снизилось с более 4 500 тысяч до едва ли сотни. Тем не менее, регион все еще привлекает предпринимателей.

Как открыть фирму в офшоре

Прежде чем купить офшор или открыть офшор в Гренаде необходимо определиться с несколькими моментами:

  • организационно-правовая форма предприятия;
  • название, в соответствии с законодательством юрисдикции;
  • уставной капитал;
  • директора и акционеры;
  • офис компании на острове;
  • сбор необходимых документов.

На территории офшорной зоны регистрируют International Business Company (IBC). Акт «О международных бизнес компаниях» от 1996 года позволяет осуществлять практически любую деятельность на территории юрисдикции. Исключение, как и в большинстве офшоров, составляют:

  • страховые услуги;
  • трастовая деятельность;
  • банковская сфера.

Для того, чтобы вести предпринимательскую деятельность в этих сферах необходима государственная лицензия. Поскольку получение подобной лицензии переведет компанию в резидентную, то выгоды для предпринимателей практически никакой нет. Гренада не настолько прибыльный и перспективный регион, чтобы рассматривать ее как достойную площадку для старта локального бизнеса.

Чтобы зарегистрировать компанию в Гренаде необходимо предоставить название, соответствующее местным требованиям. Несмотря на то, что название может быть на любом языке, в обязательном порядке должен быть перевод на английский язык. Кроме того, название не должно быть похожим на уже существующие компании и, разумеется, не должно повторять их. В названии должна быть приставка, указывающая на организационно-правовую форму деятельности компании:

  • Limited, Ltd;
  • Corporation, Corp;
  • Incorporated, Inc;
  • Public Limited Company, PLC;
  • Limited Life Company, LLC.

Касательно уставного капитала, который требуется предоставить при регистрации: как правило, это сумма от 5 000 USD до 50 000 USD представленная акциями номиналом по 1 USD.

Понадобится офис на территории Гренады, без этого заявка на регистрацию рассмотрена не будет. Это необходимо для отправления почтовой корреспонденции от исполнительных органов на юридический адрес фирмы.

Требования к составу учредителей не слишком отличается от остальных офшоров: понадобится один директор и один акционер. Ограничение – ими не могут быть резиденты Гренады.

При подаче заявки в Верховный суд Гренады необходимо предоставить:

  • имя назначенного агента, представляющего интересы фирмы в юрисдикции (не может быть резидентом);
  • цель создания оффшорной компании;
  • уставной капитал компании и валюта, в которой будет выпущен уставный капитал;
  • счет в банке Гренады;
  • типы выпущенных акций;
  • количество выпущенных акций;
  • имена и адрес акционеров компании;
  • имена и адреса директоров компании;
  • права, полномочия, ограничения и права голоса, связанные с каждым типом доли;
  • устав компании.

Рассмотрение заявки обычно занимает около двух дней.

Регулирование и особенности регистрации компаний

Регистра ответственного за наблюдение за деятельностью офшорных компаний в Гренаде нет. Все спорные случаи решаются в местном суде, согласно двум законам: The International Companies Act от 1996 года и Grenada International Financial Services Authority Act, No. 26 (the GIFSA Act) от 1999 года. Основываясь на них директором компании могут быть юридические лица, но не резиденты Гренады. При этом директор не может быть акционером.

Гренада не выдвигает строгих требований к месту проведения собрания акционеров. И, несмотря на то, что требуется ведение бухгалтерское и налоговой отчетности сдавать эти отчеты некому, в силу отсутствия соответствующего регистра.

Всем сотрудникам компании гарантируется полная конфиденциальность. Исключение составляют случаи, когда информацию запрашивает суд. Как правило, это связано с нарушением законов юрисдикции, например, продажей оружия или наркотиков.

Налог на прибыль в Гренаде не применяется к нерезидентным компаниям. Помимо этого, предприятия освобождены от уплаты налога на прирост капитала, дивиденды и государственных пошлин. Исключение составляет регистрационный сбор в размере 224 USD. Несмотря на то, что при регистрации необходимо завести счет в одном из банков Гренады, это не исключает возможности открывать счета в других банках страны и мира.

Зарегистрированные в офшоре Гренада компании не могут предоставлять услуги или вести коммерческую деятельность с жителями региона. Кроме того, у компании не может быть недвижимости на территории юрисдикции. Помимо этого, налагается запрет на привлечение резидентов или резидентных компаний к управлению офшорными предприятиями.

Вывод

Зарегистрировать предприятие в офшоре Гренада довольно просто, равно как и получить сопутствующие сборы – отсутствие налогов и ежегодных сборов. Однако назвать регион перспективным или действительно привлекательным сложно. В первую очередь, из-за того, что офшор находится в черном списке ЕС и FATF.

С другой стороны, Гренада может выступить неплохой площадкой для туристических фирм. Транспортное сообщение с материками налажено, а тропический климат не славится существенными перепадами температур.

Насколько полезна была эта статья?
0.0 средняя оценка 0 голосов
Отзывы