Офшоры

Офшор Нормандские острова

О компании

Оффшор Нормандские острова – самые респектабельные юрисдикции. Зарегистрировать компанию в Джерси, Гернси, Олдерни или Сарке – значит обеспечить прозрачность и респектабельность фирмы.

Информация

Channel_Islands_1

Крупнейший город – Сент-Хелиер. Джерси стал крупным финансовым узлом наряду с Бермудами и Каймановыми островами. Денежные единицы: джерсийский и гернсийский фунты, их курс привязан к английскому фунту стерлингов. Также в обращении находятся евро и фунт стерлингов.

Владения короны состоят из двух территорий: Джерси и Гернси. Первая – это остров Джерси. Вторая включает в себя Гернси, Олдерни, Сарк и другие. На каждой имеются свои законы и представительские органы, процедуры выборов. Главы территорий – бейлифы. Сейчас на островах действует демократический парламент.

Зарегистрировать компанию в офшоре Нормандских островов: преимущества

Многие стремятся купить офшор на территории с удобным географическим расположением. Джерси и Нормандские острова не зря считаются одной из лучших оффшорных зон в мире. Рассмотрим преимущества.

  1. Независимость – уникальное юридическое положение, описанное выше: территория британской короны, но при этом не часть Великобритании.
  2. Стабильность – на островах имеется свой демократический парламент, занимающийся всеми внутренними делами, включая финансовые направления.
  3. Налоговая нейтральность – здесь не взимается налог на перевод капитала, на прирост капитала, НДС, налоги на доход и роскошь.
  4. Законодательство – законы островов основаны на английском общем праве с включением французских особенностей.
  5. Регуляция – тщательно разработанную регуляционную систему Нормандских островов признают одной из лучших в мире. Джерси получил наивысшие оценки по налоговой прозрачности от OECD - Организации экономического сотрудничества и развития.
  6. Присутствие – финансовая индустрия на островах имеет давнюю историю, в ней трудится четверть населения островов. Чтобы зарегистрировать предприятие в офшоре, есть все условия (открытие офиса, наем работников, создание сайтов).
  7. Инфраструктура – за более чем 500 лет развития отрасли фирмы на Джерси предлагают огромный диапазон финансовых продуктов и сервисов, причем зачастую сложно отыскать аналоги в других государствах.

Channel_Islands_2

Открыть офшор: особенности островов

Оффшоры в этой юрисдикции состоят из нескольких зон: Джерси, Гернси, Олдерни, Сарк. Согласно Приказу ФНС No ММВ-7-17/709, действующему с 1 января 2018 года, эти четыре территории не передают налоговые данные Российской Федерации.

Благодаря близости к Соединенному Королевству Нормандские острова хорошо подходят для компаний, ориентированных на Европу и на финансовую деятельность.

Джерси и другие острова дорожат своей репутацией оффшорной зоны. Регистрация компаний идет со скрупулезной проверкой документов. Это очень стабильная и престижная юрисдикция. Рассмотрим 4 офшора подробнее.

Джерси

На Джерси не используется термин «офшор». Основные организационные формы для оффшорных операций – акционерное общество с ограниченной ответственностью (Limited Partnership) и трастовый фонд (Trust). Другие формы не разрешены.

Если компания работает с индивидуальными финансовыми счетами, ей не требуется регистрировать трастовые аккаунты на острове. Трасты подчиняются строгому регулированию.

Фирма обязана зарегистрировать адрес на острове. Минимум директоров в совете – один человек. Плюс к этому организация так же обязательно назначает секретаря фирмы. То есть, минимум участников компании – 2 человека, они же могут быть акционерами.

Channel_Islands_3

Офшор Гернси

Во многом регуляция в юрисдикции Гернси похожа на предыдущую территорию. Организационные формы для оффшорных операций – ООО (Limited Partnership) и трастовый фонд (Trust).

Возможно завести фирму на острове в течение 24 часов и даже 15 минут, если фирма успешно прошла формальные проверки против отмывания денег. Оформление полностью в электронной форме, проводится только местным оператором. Фирма обязана зарегистрировать адрес на Гернси.

Офшор Олдерни

Олдерни известен своим регулированием игорного бизнеса – лицензия Комиссии Олдерни считается одной из самых престижных в гемблинг-индустрии.

Оффшорная компания используется исключительно для международной торговой деятельности. Доход генерируется только для нерезидентов, и на самом Олдерни не может вестись какой-либо бизнес.

Офшор Сарк

Офшор Сарк разрешает регистрировать в заявлении только директора, без секретаря компании. Никакие данные, ни о менеджерах, ни об акционерах, не раскрываются местному агенту. Нет каких-либо требований по отчетности, аудит не обязателен.

Channel_Islands_4

Как зарегистрировать фирму в оффшоре Нормандских островов

Для регистрации необходимо предоставить следующие сведения:

  • название компании (заканчивается на Limited);
  • зарегистрированный адрес на острове;
  • имена, национальность и адреса директора и секретаря;
  • подтвержденный акционерный капитал компании;
  • род бизнес-операций (разрешены все легальные виды деятельности);
  • количество и тип выпущенных акций.

Оффшорная компания не может заниматься бизнесом с резидентами территорий. На Джерси при регистрации компании минимум директоров и акционеров составляет 2 человека, в остальных зонах – 1 человек (или юрлицо).

Компании сдают ежегодную отчетность с оплатой госпошлины (кроме Сарка).

На Джерси фирма обязана выпустить минимум 2 акции стоимостью фунт стерлингов. На остальных оффшорах можно не выпускать ценные бумаги.

Собрание акционеров обязательно проводится на территории оффшора, а собрание директоров допустимо организовать в другом месте. На остальных территориях такого требования нет.

Примерный алгоритм регистрации оффшорной компании выглядит так:

  • сбор и отсылка документов;
  • сама регистрации компании в офшоре;
  • оформление дополнительных услуг: бухучет, персонал, аренда офиса, открытие счетов.

Channel_Islands_5

Регулирование и особенности регистрации компаний в офшоре Нормандские острова

Регулирующий орган и законодательство

Регулятор оффшоров на Джерси - Jersey Financial Services Commission (JFSC), Департамент по финансовым услугам. Организация отвечает за регуляцию, развитие и наблюдение за финансовой индустрией. Зарегистрировать фирму в Джерси допустимо только с ее участием.

Также развитием оффшора Джерси занимается Jersey Finance – некоммерческая организация, начавшая работать в 2001 году. Спонсируют ее участники местной финансовой индустрии и органы правления острова.

Основной закон для оффшорных компаний - Companies (Jersey) Law 1991 с поправками. Другие акты:

  • Incorporated Limited Partnerships (Annual Additional Charge) (Jersey) Regulations 2012;
  • Limited Liability Partnerships (Jersey) Law 2017;
  • Trusts (Jersey) Law 1984;
  • Financial Services (Trust Company Business (Exemptions)) (Jersey) Order 2000;
  • The Companies (Guernsey) Law, 2008 (Amendment) Ordinance, 2015;
  • Trusts (Guernsey) Law 2007;
  • Alderney Company Law 1994.

Лицензированный вид деятельности

В оффшорах Джерси, Гернси и др. допустимы все легальные виды деятельности.

Организационная форма и наименование

Фирма обязана зарегистрироваться как ООО открытого или закрытого типа. В конце названия должно стоять Limited, Sociètè avec Responsabilité Limitee, SARL (французский аналог ООО).

channel_islands_6

Уставный капитал и управление компанией

Минимальный капитал по уставу - £ 10 000 или эквивалентная сумма в другой валюте. Акционерный капитал минимум - £ 2.

В Джерси директор и секретарь обязаны быть физическими лицами. Их участия достаточно для регистрации. В остальных оффшорах допустимо регистрировать юридические лица в качестве управляющих.

Налоги и госпошлины

На Джерси и Гернси действует налоговая система «зеро – 10», введенная с 1 января 2009 года. Налоговая ставка 10% применяется к следующим организациям:

  • банковским учреждениям с постоянным офисом на острове, своим или дочерней компании;
  • торговым и трастовым компаниям с постоянным офисом;
  • инвестиционным, финансовым, консалтинговым фирмам, у которых есть офис на острове;
  • учреждениям, которые управляют капиталом или хранят средства, и имеют офис на территории.

Не взимаются: налог на прибыль в Джерси, налоги на роскошь, на прирост капитала.

Нефинансовые компании платят 0% корпоративного налога. Утилитарные компании и компании, связанные с недвижимостью, платят 20% налога.

Также 20% налога на доход берут с частных лиц, которые владеют зданиями или землей на Джерси. Но чтобы получить недвижимость, приватному лицу необходимо подтвердить минимальный ежегодный доход £625 000 (примерно $836 250).

Компания-резидент на Олдерни облагается налогом на доход от 0% до 30%. По соглашении с местными властями возможно снизить ставку до 1-3% на 5 лет.

Отчетность и раскрытие информации

На Джерси, Гернси и Олдерни обязательно нужно подавать ежегодную финансовую отчетность. Информация об управляющих и акционерах раскрывается местному агенту. На Сарке не обязательно подавать отчеты и раскрывать информацию агенту.

Существуют ли действующие соглашения зоны с РФ

Приказ ФНС No ММВ-7-17/709 отмечает Нормандские острова среди оффшорных зон, которые не выдают налоговые данные РФ.

По Указанию ЦБР от 7 августа 2003 г. N 1317-У Нормандские острова входят в первую категорию оффшорных зон – наиболее респектабельных.

ОЭСР и FATF, которые следят за соблюдением политики против отмывания денег и финансирования территористов, внесли все оффшоры Нормандских островов в списки наиболее прозрачных и качественных юрисдикций.

Выводы

Оформление компании в оффшорах Джерси и других островов требует достаточно значительных затрат времени и средств. Компания обязана поддерживать значимый уставный капитал. Возможны затраты на оформление работников, аренду офиса и сбор документов.

Нельзя купить фирму в офшоре Джерси, можно только регистрировать новые. Таковы установленные правила регуляции на островах.

Зато Джерси и другие территории относятся к наиболее респектабельным и прозрачным оффшорам. Ведение бизнеса через эти юрисдикции значительно окупится в дальнейшем.

Насколько полезна была эта статья?
0.0 средняя оценка 0 голосов
Отзывы