Офшоры

Офшорная зона Ниуэ

О компании

Размер не важен, если есть понимание как его правильно использовать. Офшор Ниуэ как нельзя лучше подходит под это определение. Расположенный в южной части Тихого океана, Ниуэ находится в свободной ассоциации с Новой Зеландией и является самоуправляемым государственным образованием. Один из островов, открытых Куком, Ниуэ соседствует с Островами Кука, Тонга и Американским Самоа. Площадь острова всего 261 кв. км, а проживает на нем 1 624 человека (по состоянию на 2016 год). Столица Ниуэ – Алофи.

Продукты
от % Процентная ставка
Количество дней
руб. Сумма займа
Информация

Официальные языки острова – ниуэ и английский. Официальная валюта – новозеландский доллар (NZD). Валютный контроль в юрисдикции не осуществляется.

В прошлом Ниуэ, как и большинство соседних территорий, числилось британской колонией. И по сей день сувереном страны остается королева Великобритании. Правовую сферу острова регулирует закон «О Конституции Ниуэ», принятый в 1974 году, когда Ниуэ отказалось от независимости и перешло в правовую форму свободной ассоциации с Новой Зеландией. На территории юрисдикции действует монархия, основанная на Вестминстерской системе парламентаризма.

Рассмотрим, как зарегистрировать предприятие в офшоре Ниуэ, какие особенности правовых отношений юрисдикции с нерезидентными компаниями и в чем преимущества ведения бизнеса на острове.

Преимущества регистрации компании в офшоре

Ниуэ сложно назвать прибыльным сектором. Малые размеры острова и удаленная расположенность от основного рынка сбыта урезает доходы от транспорта и экспорта. Однако, остров субсидируется Новой Зеландией и стабильно развивается. Так, например, с 2005 года на острове активно развивается туристическое направление.

Не играет на руку развитию Ниуэ и климат. В 2005 же году после циклона «Гета» на острове была разрушена почти вся инфраструктура. Засухи и циклоны регулярно наносят вред острову, что отрицательно сказывается на экономическом развитии острова. Именно поэтому жить на Ниуэ не самая лучшая идея. А вот создать офшорную компанию – не так уж и плохо.

Разумеется, речь идет о налогах. Налог на прибыль в Ниуэ, если компания получила прибыль за пределами юрисдикции, отсутствует. Кроме того, отсутствуют все виды налогообложения для нерезидентных компаний. Единственная плата, которая взимается с учредителей, ежегодный сбор государственной пошлины.

Нельзя не отметить то, что юрисдикция строго относится к конфиденциальности учредителей и бенефициаров компаний, которые были зарегистрированы на ее территории. Раскрытие сведений возможно только по решению суда и, как правило, подобные постановления выносятся в связи с преступной деятельностью.

Компаниям, зарегистрированным в Ниуэ, не нужно сдавать ежегодные отчеты и вести бухгалтерский учет. Помимо этого, собрания акционеров могут проводиться где угодно, посещать для этого остров не понадобится.

Как открыть фирму в офшоре

Прежде чем зарегистрировать фирму в Ниуэ следует ознакомиться с требованиями и ограничениями, которые накладывает юрисдикция. Без соответствующей лицензии закрыт доступ к:

  • страхованию;
  • банковским услугам;
  • перестрахованию;
  • трастовым услугам.

Как и во всех офшорах – нерезидентная компания не может сотрудничать с гражданами Ниуэ или предоставлять им услуги. Кроме того, обзавестись недвижимостью не получится. Впрочем, учитывая климатические условия – может оно и к лучшему.

Поговорим о том, что потребуется предоставить для регистрации компании. В первую очередь необходимо составить устав и меморандум предприятия. Следующий этап – уставной капитал. Юрисдикция Ниуэ не выставляет строгих требований к минимальному размеру уставного капитала, в большинстве случаев предприниматели используют суммы в пределах 5 000-10 000 USD. Сумма делится на акции, номиналом 1 USD. Также нет строгих требований к форме акций – они могут быть без номинальной стоимости, именные или на предъявителя.

Для регистрации фирмы понадобится один акционер и один директор. При этом для них нет ограничений, это могут быть и физические, и юридические лица. На территории юрисдикции понадобится завести офис регистрации и непосредственно регистрационного агента. Ему необходимо передать стандартный пакет регистрационных документов: копии паспортов директора и акционера, подтверждение адреса проживания (только для физических лиц), устав и меморандум компании, печать компании. Регистрация занимает около двух рабочих дней.

Регулирование и особенности регистрации компаний

Зарегистрировать компанию в офшоре Ниуэ можно в формате International Business Company (IBC). Регулирование деятельности предприятия осуществляется в рамках акта «О международных бизнес компаниях» от 1994 года.

Не лишним будет ознакомиться с тем, какие инстанции регулируют деятельность резидентных и нерезидентных компаний на острове. Согласно закону «О Конституции Ниуэ» на острове действует Высший и Апелляционный суды, Земельный отдел (аналог земельного суда). Законодательную власть представляет однопалатная Законодательная Ассамблея. Она состоит из 20 депутатов, которые избираются каждые три года.

Также в юрисдикции действуют так называемые низшие суды – мировые суды. Они назначаются кабинетом министров.

Суверен Ниуэ, как уже отмечалось, королева Великобритании. На острове от ее лица действует Генерал-губернатор. По сути, исполнительная власть на острове принадлежит Кабинету Министров, во главе с премьер-министром, который избирается на срок в три года.

К названию компаний, регистрируемых на Ниуэ, выдвигаются стандартные для офшоров требования. Обязательно должна присутствовать приставка, указывающая на организационно-правовую форму предприятия.

  • Incorporated, Inc;
  • Corporation, Corp;
  • Limited, Ltd;
  • Societe Anonyme, SA;
  • Public Limited Company, PLC;
  • Limited Life Company, LLC.

Существует также список запрещенных в названии слов.

  • Bank;
  • Trust Company;
  • Chamber of Commerce;
  • Trustee Company;
  • Chartered;
  • Insurance;
  • Building Society;
  • Municipal;
  • Royal;
  • Assurance;
  • Cooperative;
  • Imperial.

Однако, если у предприятия есть соответствующая лицензия, то использовать их можно. Название предприятия не должно повторять или быть похожим на уже существующие.

Вывод

Купить офшор или открыть офшор на Ниуэ интересное капиталовложение. Полное отсутствие налоговых обязательств перед юрисдикцией сочетается с малыми государственными пошлинами. В среднем ежегодно понадобится выплачивать сумму эквивалентную 150 USD. При этом все учредители остаются конфиденциальными, не требуется сдавать отчеты и посещать остров для ежегодных собраний акционеров.

Слабое развитие инфраструктуры острова во многом не затрагивает деятельность офшорных компаний, поскольку им нельзя сотрудничать с резидентами Ниуэ или иметь недвижимость на острове. При этом, как и Острова Кука, Ниуэ находится в хороших отношениях с Европейским Союзом, а находясь в свободной ассоциации с Новой Зеландией регулярно получает всю необходимую финансовую и гуманитарную помощь.

Насколько полезна была эта статья?
0.0 средняя оценка 0 голосов
Отзывы