MoneyMan.ru2 [micro][sale]

Офшоры

Офшорная зона Сент-Люсия

О компании

Офшор Сент-Люсия – бывшая британская колония, расположенная в Карибском море. Островное государство соседствует с островами Мартиника и Сент-Винсент. Столица острова – Кастри. Площадь острова – 616 кв. км, население – 178 844 человек, по состоянию на 2017 год.

Продукты
от % Процентная ставка
Количество дней
руб. Сумма займа
Информация

Официальный язык – английский. Официальная валюта – восточно-карибский доллар (XCD).

Как и все бывшие британские колонии, Сент-Люсия находится во владении королевы Великобритании, а от ее лица на острове действует уполномоченный представитель. Форма правления – конституционная монархия.

В списке офшоров Сент-Люсия появилась только в 2000 году, но за прошедшее время прочно укрепилась на рынке офшорных услуг. Рассмотрим, как купить фирму в офшоре Сент-Люсия, какие преимущества это принесет для бизнеса и на что следует обратить внимание при регистрации.

Преимущества регистрации компании в офшоре

Сложно назвать Сент-Люсию популярной офшорной зоной, но свои преимущества перед сотоварищами по сфере она все же имеет. Рассмотрим их на примере устройства экономики острова. Два основных источника доходов Сент-Люсии – офшоры и туризм. На сферу услуг приходится около 80% ВВП. На третьем по прибыльности месте находится сельское хозяйство, Сент-Люсия экспортирует множество товаров собственного производства. На территории острова культивируют:

  • бананы;
  • какао;
  • кокосы;
  • цитрусовые;
  • манго;
  • сахарный тростник;
  • виноград.

После отмены режима Европейского Союза, Сент-Люсия столкнулась с высокой конкуренцией в области производства и экспорта растительных культур, что привело к повышению интереса к иностранным инвестициям. Основной пик пришелся на 2000 год, когда об острове заговорили, как об офшорной зоне. При этом основной упор правительство сделало на привлечение новых граждан. Те, кто сделал безвозвратный вклад в Национальный экономический фонд Сент-Люсии, получили право на гражданство.

Развитое сельское хозяйство означает и высокий уровень занятости в переработке сырья. Сент-Люсия производит ткани, мебель, картон, батарейки, напитки, одежду и так далее. На острове имеется нефтеперерабатывающий завод и транзитный нефтяной терминал. Производимые товары остров экспортирует в США, страны Карибского сообщества и Великобританию.

Неудивительно, что для офшоров, как новой ступени получения иностранных инвестиций, правительство Сент-Люсии постаралось создать максимально комфортные условия. Так, например, компания имеет право выбрать – выплачивать корпоративный налог на прибыль со ставкой 1% или ежегодно выплачивать лицензионный сбор. Во втором случае предприятие освобождается от ежегодных аудитов и ведения отчетности. Однако, размер лицензионного сбора не фиксированный и рассчитывается на основе уставного капитала. При этом налога на прирост капитала компании, зарегистрированные в офшоре, не выплачивают в принципе.

Также в рамках юрисдикции существует фиксированный государственный налог для всех компаний – он составляет приблизительно 300 USD в год.

Как открыть фирму в офшоре

Зарегистрировать предприятие в офшоре Сент-Люсия довольно легко. Для этого не потребуется лично посещать остров, достаточно отправить документы по почте или передать регистрационному агенту в Сент-Люсии. При подаче заявки на регистрацию понадобятся:

  • устав компании;
  • меморандум компании;
  • копии паспортов всех задействованных учредителей;
  • подтверждение адреса проживания;
  • уставной капитал.

Состав учредителей тоже не отличается от большинства офшорных зон – один директор и один акционер. Не имеет значения физическое или юридическое лицо. Также не имеет значения гражданство учредителей.

Нижняя граница размера уставного капитала не установлена. В большинстве случаев предприниматели ориентируются на сумму эквивалентную 50 000 USD. Уставной капитал переводится в акции, которые обязаны быть именными, с заявленным номиналом. Номинал, как правило, 1 USD.

Регистрация компании занимает приблизительно полторы недели, при отправлении документов почтой.

Регулирование и особенности регистрации компаний

Чтобы зарегистрировать компанию в офшоре Сент-Люсия необходимо понимать, как действует местное законодательство. Все нерезидентные предприятия действуют в рамках закона The International Business Company Act от 1999. При этом существует несколько организационно-правовых форм компаний, которые могут действовать на территории юрисдикции.

Наибольшей популярностью пользуются International Business Company (IBC). С ними не возникает проблем в любой офшорной зоне. Также можно обратить внимание на:

  • индивидуальное предпринимательство;
  • филиал зарубежного предприятия;
  • партнерство;
  • компания с ограниченной ответственностью.

К названию компании выдвигают стандартные требования. Оно не может повторять или напоминать название уже существующих компаний. Помимо этого, обязано содержать приставку, указывающую на организационно-правовую форму.

  • Incorporated, Inc;
  • Corporation, Corp;
  • Limited, Ltd;
  • Societe Anonyme, SA;
  • Public Limited Company, PLC;
  • Limited Life Company, LLC.

Список слов, которые не могут присутствовать в названии компании также стандартный для офшорных зон. К ним относятся: Bank, Chamber of Commerce, Cooperative, Trustee Company, Municipal, Building Society, Chartered, Trust Company, Assurance, Imperial, Insurance, Royal. Поскольку у компаний есть возможность приобрести лицензию и снизить налоговые расходы, то стандартные запреты офшоров на деятельность в банковской сфере и услугах страхования или перестрахования нет. Более того, офшор считается одним из лучших для подобного бизнеса.

К числу обязательств выдвигаемых в адрес предприятий на Сент-Люсии входит регистрация юридического адреса на острове и наличие регистрационного агента. В свою очередь, юрисдикция предоставляет полную конфиденциальность всех учредителей компании.

В наследство от колониального прошлого, Сент-Люсии досталось стандартное законодательство для зависимых от британской короны территорий. Так, суверен острова – королева Великобритании, непосредственно на Сент-Люсии ее волю представляет Генерал-губернатор. Именно ему необходимо формировать правительство острова.

Законодательная власть представлена двухпалатным парламентом и премьер-министром. Депутаты парламента избираются на пятилетний срок. Исполнительную власть представляет кабинет министров. В отличии от большинства офшорных зон, Сент-Люсия имеет инстанции, которые следят за работой нерезидентных компаний. За надлежащим выполнением финансовых услуг следит Управление надзора финансовых услуг и Директор финансовых услуг. Именно к ним необходимо обращаться за лицензиями в области банковских услуг, совместных фондов и страхования. Эта структура следит также за тем, чтобы нерезидентные и резидентные компании не участвовали в схемах отмывания денег или иной незаконной финансовой деятельности.

Налог на прибыль в Сент-Люсии, как уже отмечалось, зависит от выбора учредителей компании. Это может быть налог на прибыль со ставкой 1%. В ином случае фирма освобождена от налога на прирост капитала, налога на прибыль, на дивиденды, гербовый и иные сборы. Если предприятие ведет деятельность на территории острова, то ежегодно с него взимается 30% от прибыли. Помимо этого, действует ежегодный государственный налог на ведение бизнеса, он фиксированный и равен 300 USD.

На территории острова отсутствует валютный контроль. Также у Сент-Люсии нет заключенных договоров об отсутствии двойного налогообложения.

Вывод

Несмотря на ежегодные сборы в государственную казну, зарегистрировать фирму в офшоре Сент-Люсия будет выгодно предпринимателям, нацеленным на страховую сферу. Остров постоянно развивается и находится в тесном контакте с Великобританией и соседними островами Карибского моря, что открывает перспективы для туристических фирм и ориентированных на экспорт или импорт компаний.

Учитывая высокий уровень конфиденциальности данных учредителей нерезидентных предприятий, Сент-Люсию стоит рассматривать в числе первых среди прочих офшоров Карибского моря.

Насколько полезна была эта статья?
0.0 средняя оценка 0 голосов
Отзывы