Nasdaq Composite пузырь или не пузырь?

325
Плюсануть
Поделиться

Не так давно высокотехнологичный индекс Nasdaq Composite превысил отметку 5000, где не был последние 15 лет, не дотянув всего 1% до своего исторического максимума, находящегося на уровне 5048,62. В марте 2000 года, после динамического роста технологического рынка, раздулся громадный пузырь, который рухнул на 78%. На графике котировок это выглядело так:

Grafik-kotirovok

А так выглядит ситуация сегодня:

Grafik-kotirovok

Nasdaq Composite — это индекс, в который вошли акции технологических компаний, котирующихся на американской бирже Nasdaq. По сути, он показывает состояние целого сектора экономики. Нынешняя же ситуация на рынке щекочет нервы подавляющему большинству инвесторов.

Ведь исторический максимум, достигнутый в 2000 году, может оказаться не отправной точкой для нынешнего роста IT-сектора, а мощной зоной сопротивления, отскочив от которой индекс опять обвалится вниз. Однако, возможно ли это?

Возможен ли обвал индекса сегодня?

В конце 90-х динамичный рост Nasdaq Composite объяснялся самой настоящей манией, которая охватила инвесторов в мире акций технологических компаний. В то время, такие стартапы, как theglobe.com Cyberian Outpost и Pets.com сводили инвесторов с ума, показывая необычайно прогрессивный рост и маниакальную прибыльность.

Во время краха «доткомов», последние потеряли практически всю свою стоимость, в то время, как акции таких гигантов, как Microsoft, Cisco или Intel упали в цене не менее чем на 50% и по сей день не могут достигнуть своих пиковых значений.

В 2000 году у 68 из 100 наиболее крупных компаний, которые входили в индекс Nasdaq Composite, присутствовала даже чистая прибыль. Другие котировались на бирже исходя из кликов, количества просмотров сайтов и своих перспектив.

В нынешнее время 90 из 100 компаний биржи Nasdaq имеют чистую прибыль, и в отличие от компаний эры «доткомов» платят своим инвесторам дивиденды.

Однако самое главное изменение, произошедшее за последние 15 лет, это то, что инвесторы перестали относиться к рынку Nasdaq, как к представлению, а телевизоры в барах и прачечных перестали показывать динамику акций, а вернулись к трансляции спортивных матчей и теленовостей. Сегодня рынком больше движут инвестиции крупнейших институциональных инвесторов, а не вложения частников-спекулянтов.

Сегодня рост Nasdaq Composite возглавляют ценные бумаги совершенно иных компаний, а не тех, которые были в ТОПе 15 лет назад. В частности, таким технологическим гигантом, как Apple, который в конце 90-х, еще не входил в ранг крупнейших эмитентов Nasdaq, а также компанией Google, осуществившей IPO только в 2004 г.

В 1999 году 11 компаний индекса Nasdaq Composite, показали рост более чем 1000% за год. Таких показателей до нынешнего времени больше не показывал никто. При этом, соотношение капитализации и роста прибыли последние 12 месяцев у компаний индекса составляет всего 32 пункта, что в сравнении с таким индексом, как S&P 500 существенно больше (в S&P 500 среднее соотношение составляет 19 пунктов), однако значительно меньше чем у компаний, входивших в Nasdaq в 2000 г. (тогда показатель был 175 пунктов).

Номинально Nasdaq сегодня вернулся к историческому пику, однако с учетом инфляции, до своих максимумов ему еще расти и расти. С пересчетом на инфляцию фактический пик исторического максимума сегодня будет на отметке 6908 пунктов.

С технической точки зрения, после нынешнего продолжительного роста индекса Nasdaq Composite на его котировках возможна коррекция. Однако, заметим – именно коррекция, а не стремительный обвал в результате хлопка пузыря.

Также читайте — «Nasdaq Composite уже не тот…».