Нападение коммунистов на Alibaba.com

139
Плюсануть
Поделиться

Прибыль китайского гиганта электронной коммерции Alibaba за 2014 г. не оправдала ожиданий инвесторов, в то время как акции указанной компании из Поднебесной упали на 9%. Почему так получилось? Серьезной проблемой для деятельности компании оказался скандал, который развернулся вокруг выпущенного правительством Китая официального документа, обвиняющего корпорацию Taobao в противозаконной деятельности.

В соответствии с сообщением, сделанным торгово-промышленной палатой Китая (SAIC), компания не проверяет продавцов, которые торгуют на ее виртуальных площадках, в результате чего большинство реализуемых через сайт товаров являются нелегальными.

SAIC против Taobao

Действия SAIC можно считать подозрительными. Ведь момент для издания своего документа торгово-промышленная палата выбрала накануне публикации Alibaba отчета о доходах. Это стало началом публичного конфликта указанного государственного органа Китая и Taobao.

23 января 2015 года SAIC, наконец, опубликовало результаты собственного глобального исследования виртуальной торговли в Китае, согласно которому, на сайте Taobao.com обращается всего 37% нелегальных товаров, что не помешало назвать указанный показатель наихудшим показателем на рынке Поднебесной. 27 января, Taobao, через собственный аккаунт на Sina Weibo сообщило о подаче жалобы на SAIC.

В свою очередь SAIC опубликовало официальный документ, который посвящен Alibaba и включает в себя протокол встречи представителей государственного органа с руководством компании с достаточно неприятными для самой компании подробностями встречи.

На пресс-конференции руководитель Taobao Цай сообщил о том, что давление на Alibaba является целенаправленным, а подходы, избранные SAIC очень несправедливы. На фоне этого в интернет просочилась аудиозапись в которой председатель SAIC Лиу Хонглианг высказывается относительно Alibaba: (дословно) «Кто-то говорит о том, что я предвзято отношусь к Alibaba, но у меня нет предрассудков против этой компании.

Однако суммарное годовое жалование всех работников SAIC намного меньше месячного жалования каждого из руководителей Alibaba. В месяц они получают больше, чем мы все вместе взятые за год. Это что, шутка?!»…

Taobao

Taobao

Все это говорит о том, что рынок китайской интернет-индустрии в настоящее время очень непредсказуем. Ведь даже компания со стоимостью в 250 млрд. долларов, каковой является Alibaba, может находиться на тонком волоске благосклонности Коммунистической партии Китая.

Напомним, что в недавнем времени такой волосок для Facebook и Tweeter уже оборвался. Указанные компании выдворены с рынка Поднебесной по причинам того, что их площадки могут являться местом для свободного обсуждения политики КНР и ее правящей партии.

Также читайте — «Как интернет-проект Amazon делает много денег».