Криптовалюты — «ограбление по-китайски»

271
Плюсануть
Поделиться

На днях китайцы в очередной раз заявили о том, что они могут и умеют быть первыми. На этот раз свое первенство они взяли в рейтинге «ограблений века». Не так давно бесследно исчезла Гонконгская биржа криптовалют MyCoin, а с ней 386 млн. долларов инвесторов. Биржа криптовалют MyCoin предлагала своим клиентам инвестиции в контракты с потенциалом прибыльности 1 млн. гонконгских долларов (около $129 227) с суммы инвестиции в 400 тыс. гонконгских долларов (около $51 690), а также дополнительные «плюшки» — автомобили Mercedes-Benz в подарок, если инвестор вместе с собой приводил еще одного клиента (такая своеобразная схема партнерства).

После того, как Биржа MyCoin исчезла, оказалось, что она работала по схеме Понци, то есть являлась самой обычнейшей финансовой пирамидой, выплачивающей прибыль новым клиентам за счет вкладов старых клиентов.

Издание TechInAsia уже успело наградить MyCoin ярлыком «финансовая пирамида». Офисы указанной компании закрыты на «ремонт» уже около месяца, а опасения, что деньги инвесторов исчезли навсегда, все больше кажутся реальностью.

Более того, клиенты биржи не располагают какими-либо письменными подтверждениями относительно факта своих инвестиций, что затрудняет какое либо расследование обстоятельств «ограбления века».

Некоторые клиенты, для того чтобы инвестировать в биржу даже брали кредиты под залог жилья. Сообщается, что сумма инвестированных в биржу кредитных средств составляет около 50 млн. HKD, что примерно $6 512 640.

kriptovaljuty

Впрочем, Китайская биржа не является абсолютным чемпионом по размеру грабежа. Первенство пока что остается за Токийской биржей Mt. Gox, которая, точно также, внезапно исчезла в начале 2014 г. вместе с $ 450 млн. инвесторских средств. А в средине 2014 года у британской биржи BitStamp хакеры украли около $ 5 млн. (что, впрочем, на фоне вышеперечисленных «рекордов» звучит смешно).

Что касается Гонконгской биржи MyCoin, то последняя предлагала своим клиентам инвестировать в майнинг (добычу криптовалюты), обещая при этом доход в размере 300% в год, что является самым простым вариантом пирамиды Понци. Инвесторы покупали долю в работе майнинговых установок и рассчитывали на пропорциональный доход». Всего таких «дольщиков» набралось около 3 тыс. человек, а общая сумма ущерба, как сообщалось выше, составляет $ 387 млн.

Также читайте — «Инвестидея: инвестиции в LinkedIn на ее пути в Поднебесную».