А вы слыхали о темных пулах?

103
Плюсануть
Поделиться

Темные пулы — это внебиржевые торговые площадки, позволяющие своим инвесторам сохранять конфиденциальность при совершении сделок с большими объемами акций, избегая реакций спекулянтов. В целом, объем торгов на таких площадках превзошел объем сделок на фондовой бирже Нью-Йорка. При этом, пока что достоверно никому не известно, страдают ли рынки в целом от того, что подавляющие объемы данных остаются закрытыми.

Как это работает

Фондовый рынок Соединенных Штатов разделен на публичные биржи (11 штук) и альтернативные трейдинговые системы (45 штук), которые, как раз, и являются темными пулами.

Основные игроки рынка, утверждают, что трейдеры уже начали страдать от того, что темные пулы, сохраняя информацию о заключаемых сделках в секрете, о совершенных сделках отчитываются постфактум.

Сегодня все чаще поднимается вопрос относительно того, что некоторые из существующих темных пулов созданы только для того, чтобы высокочастотные трейдеры (игроки, торгующие на новостях) могли зарабатывать, зная, куда будет двигаться рынок.

Все, действительно, не просто так

Летом 2014 года прокурор штата Нью-Йорк подал в суд иск против Barclays, в котором обвинил компанию в обмане своих клиентов об объемах торгов высокочастотных трейдеров в его собственном темном пуле и способах обработки и отправки торговых приказов клиентов.

Также, Комиссия по ценным бумагам из США недавно наложила на финансовую компанию UBS штраф $ 12 млн. за нарушения торговли в темном пуле. Таких прецедентов много и все они говорят о том, что темные пулы используются больше для махинаций, чем для самой торговли.

В настоящее время Комиссией разрабатываются правила, согласно которым темные пулы должны будут раскрывать подробную информацию либо вообще выводить сделки клиентов на публичные биржи.

На фоне всего этого Нью-Йоркская биржа даже предложила максимально снизить комиссию за сделки, если на публичные торги вернутся игроки, которые ушли в темные пулы.

Вопреки всему

Общедоступность информации о сделках участников биржи является принципом равенства, а быстрое распространение информации о цене – это ключевая роль рынка в механизме эффективного распределения капитала. Так, Фондовая биржа США работала до 80-х годов, пока Комиссия по ценным бумагам не позволила брокерам сводить крупных покупателей и продавцов друг с другом, минуя публичные торги.

С этого времени и начался бурный рост количества пулов, который был подстегнут еще и появлением электронного трейдинга. При этом, вопреки цели их создания, сегодня темные пулы очень редко используются для обработки крупных заказов. Согласно статистике, средний размер заказа на указанных площадках составляет всего 200 акций.

Какие мнения?

Сторонники публичных торгов утверждают, что секретность, которая окружает темные пулы, позволяет участникам торгов нарушать биржевые нормы и требования. Ведь, никому неизвестно чем именно занимаются трейдеры, храня свои операции в секрете.
Сторонники темных пулов утверждают, что такие площадки существенно лучше защищены от «опережающих сделок», а все инвесторы от этого только выигрывают.

Также читайте — «Криптовалюты — «ограбление по-китайски»».