Ситуация с банками в России – куда скатился банковский сектор

199
Плюсануть
Поделиться

Зимний румянец на лице банковского сектора России кажется многообещающим. Кажется, что банковская система РФ показывает жизнеспособность. Бросая беглый взгляд на российский банковский сектор, кажется, что он скорее жив, чем мертв. Однако, разобравшись в сути воодушевления понимаешь, что наблюдающийся рост финансовых показателей стал возможным только в связи с перерасчетом валютных активов и пассивов населения, что вызвано падением рубля. Так как USDRUB в первом месяце зимы выросла на 22,5%, достигнув 68,9 руб. за 1 американский доллар и судя по оценкам аналитиков, это только начало.

Как это выглядит в цифрах? Активы банков за январь выросли на 4%, но без валютной переоценки сократились на 2,6%. Та же ситуация и с другими показателями.

dinamika-bankovskoj-sistemy

Чем плох рост за счет валютных вкладов? С точки зрения вкладчиков – это отлично. Переведя активы в иностранную валюту, они опять радуются их росту, так как их накопления продолжают расти в цене. Однако, с точки зрения банковской системы, здесь хорошего немного. Ведь обязательства растут не за счет новых клиентов, либо пополнения старых сбережений, а только за счет новой переоценки. Теоретически, данная позиция должна была бы нивелироваться за счет роста валютных обязательств клиентов. Но банки давно и с опаской предоставляют валютные кредиты, поэтому доля их в активах не так велика, чтобы влиять на ситуацию.

К тому же, рост обязательств клиентов по валютным кредитам имеет совершенно обратный эффект. Клиенты, при росте стоимости иностранных валют просто перестают по таким кредитам платить и требуют пересмотров кредитных договоров. Получается следующее — обязательства банковских учреждений по валюте продолжают расти, а валютные обязательства перед банками остаются на прежнем уровне, или растут, но очень медленно.

В данной ситуации не удивительно, что банки спешат вложиться в валютные инструменты некредитного характера, для того чтобы заработать и сбалансировать собственные кредитные риски. Однако в данном случае их начинают обвинять в спекуляциях, даже не смотря на то, что поддерживать валютную ликвидность просто необходимо для финансовой устойчивости любого банка.

К 1 февраля 2015 года доля валютных вкладов составила более 30 %. В прошлом году этот показатель был на уровне 17,44%. При этом, объем рублевых вкладов снизился на 3,44%, что очень удручает. Ведь вклады населения – это основной пассив банков. Снижение темпов роста количества вкладов однозначно вызовет сокращение темпов кредитования.

dolja-valjutnyh-vkladov

Прибыльность банков удручает еще больше. В январе 2015 года 242 банка из 830 отчитались убытками. В целом банковская система России в начале года наработала аж целых минус 23,5 млрд. рублей. Тогда как в январе прошлого года банки РФ заработали около 94,6 млрд. рублей.

Также читайте — «Курс рубля и банковская система – кто кого?».