Курс рубля и банковская система – кто кого?

73
Плюсануть
Поделиться

На прошлой неделе Банк России опубликовал статистику прошлого года, рисующую очень безрадостную картинку о банковской системе. Сразу бросается в глаза разница динамик показателей финучреждений с учетом и без учета валютной переоценки. Если у граждан, держащих вклады в валюте, ее объем за прошлый год только увеличивался, то смотря на показатели без учета переоценки, на глаза наворачиваются слезы.

Впечатляет и досадует

В целом, валютные активы финучреждений за 2014 год выросли на 35,2%, а без валютной переоценки — на 18,3%. Однако самой интересной оказалась пассивная динамика кредитно-финансовой системы России. Самый большой показатель роста оказался у депозитов юридических лиц — 56,9%. И если б не изменение курса российского рубля, то их рост был бы 24%, что вполне впечатляет и одновременно разочаровывает. Ведь это свидетельствует о том, что на сегодняшний день в реальном секторе экономики отсутствуют какие либо альтернативы банковским вкладам.

Печально и даже очень

Со вкладами населения наоборот – сплошная печаль. По данным регулятора жители России совсем не спешили нести свои «кровные» в банковские учреждения. Ведь кто-то пытался спасти рубли, вкладывая их в недвижимость, кто-то обзавелся третьим телевизором или шестым утюгом, а были такие, кто купил машину, будто бы транспортное средство является отличным активом в кризисные времена…

Повышение ставок ЦБ испугало часть населения, которые все-таки решили потратить последние деньги в предновогодней лихорадке. По итогам года, без учетов роста стоимости иностранной валюты за 2014 год вклады населения снизились на 2,5%, что является вообще нехарактерной для России ситуацией. Сбережений становится все меньше, а уровень доверия населения к банкам стремительно падает.

В тоже время, доля валютных депозитов значительно выросла. Происходило это в силу переоценки валютных вкладов в связи с изменением курса рубля. Если сравнивать нынешнюю картину с показателем прошлого года, то 1 января прошлого года доля депозитов в иностранной валюте составляла 17,44%. В этом же году эта цифра увеличилась до 26,12% и падать совсем не собирается.

Проблемы с курсом рубля и просрочкой выплат, привели к необходимости создавать дополнительные резервы, что значительно снизило прибыль банковского сектора. Всего на 42% до 598 млрд. руб.

Подытожим проблемы в банковском секторе:

  1. Блокирование внешних рынков капитала и повышение ставок на фоне снижения средств физических лиц.
  2. Рост просроченной задолженности и проблемы с поиском незакредитованных клиентов.

Также читайте — «Банковская система России – назад в 90-ые».