Отрицательная ставка Центробанка Европы – куда уже хуже?

353
Плюсануть
Поделиться

Европа застыла в ожидании решительных действий ЕЦБ. В частности, Центробанк обещал предоставить пакет мер стимулирования экономики и ослабления кредитно-денежной политики уже в июне.

Такие ожидания провоцируют евро снижаться.

Впрочем, некоторые эксперты побаиваются, что реализация одного из потенциальных вариантов, отрицательной ставки по депозитам, приведёт к неприятным последствиям.

Марк Уолл из «Deutsche Bank» сетует, что Центробанк уже полтора года говорит об отрицательной ставке, но, похоже, сам боится применять эту меру. Банкиры из ЕЦБ так часто афишируют отрицательную ставку, не реализуя её, что это становится похожим на размахивание заряженным оружием, — говорит Уолл.

Депозитная ставка на нуле уже сейчас. Более того, по ожиданиям аналитиков в начале лета её снизят ещё на 10 п.п.. Следовательно, банки будут вынуждены платить за размещение своих депозитных средств на счетах Центробанка.

Некоторые считают, что применение отрицательной ставки обречено на провал. Аргументы – подобный метод не был использован центральными банками, а если где-то и применялся, то безуспешно.

Как правило, считается, что отрицательная ставка провоцирует рост кредитования со стороны банков, а деньги с депозитов ЦБ идут прямиком в экономику.
К тому же, применение отрицательной депозитной ставки может укрепить евро, а не ослабить.

Вывод: в перспективе решение применить отрицательную ставку может спровоцировать негативные последствия. Польза же от некоего увеличения объёма кредитования будет не столь велика.