Банки или Кредитные союзы — кто кого?

205
Плюсануть
Поделиться

По информации издания «Капитал», на фоне оттока клиентов из банков, кредитные союзы не утрачивают своих позиций на рынке.

По словам главы НАКСУ Петра Козинца, сложная ситуация в государстве не повлияла на количество клиентов в кредитных союзах, которые сохранили свои показатели на уровне прошлогодних.

Так, за первый квартал текущего года объём кредитования населения в кредитных союзах составил около 2,5 миллиарда гривен.

Более того, Виктория Волковская, глава Всеукраинской ассоциации кредитных союзов, утверждает, что кредитные союзы даже увеличили сумму среднего кредита почти до 7,5 тысяч гривен против прошлогодних 6 тысяч.

Такие результаты представители кредитных союзов считают вполне достойными, в то время  как отечественные банки теряют активность на рынке «народного» кредитования.

Так получается из-за того, что кредитные союзы всегда больше доверяли своим клиентам, чем банки своим, — объяснил господин Козинец. А всё потому, что кредитные союзы кредитуют лишь своих участников. Впрочем, не смотря на это, кредитные союзы тоже повышают степень своей защищённости и ужесточают требования к заёмщику.

Каков состав кредитных портфелей, выдаваемых союзами? Львиную долю портфеля занимает потребительское кредитование. На эти целы в первом квартале 2014-го было выдано около 530 миллионов гривен. 160 миллионов ушло на нужды строительства и ремонта. Аграрии получили менее 70 миллионов гривен.

Что касается прогнозов, то эксперты предрекают ухудшение ситуации в кредитных союзах уже в этом месяце, что связано с событиями в восточных регионах страны.