Шоколад, который не тает в жару

1 243
Плюсануть
Поделиться

chocolateБританскими учеными из компании Cadbury была разработана инновация для любителей сладкого – шоколад, который не тает в жару. Такой шоколад имеет уникальное свойство оставаться в твердом состоянии даже при воздействии температуры 400 С или 1040 F на протяжении более трех часов. Следует отметить, что обычные шоколадки начинают таять уже при 320 С, что делает их транспортирование и дальнейшее хранение довольно трудным и дорогостоящим, так как требует использования множества холодильных установок, а соответственно и больших затрат электроэнергии.

Ученые со всего мира занимаются подобными разработками уже очень давно. Например, незадолго до Второй мировой войны, кондитеры начали производство специального шоколада для американских военных, чтобы солдаты могли спокойно хранить батончики и конфеты в карманах одежды даже при высокой температуре, не заботясь о том, что они растают.

Сделать шоколад, который не тает в жару технологически достаточно просто. Но существует другая проблема – как сделать так, чтобы шоколад при этом оставался вкусным. Во время опроса солдаты говорили, что их шоколадки были очень питательными, совсем не таяли на жаре, но также были не очень приятные на вкус.

Новый подход Cadbury заключается в том, чтобы изменить часть процесса изготовления шоколада, а именно – конширование (сложный процесс перемешивания, который приводит к ряду физических и химических изменений в структуре шоколада). Конширование может занимать от 15 минут до целого дня в зависимости от типа и качества шоколада. Дизайн машины для конширования зависит от того, какой объём шоколада должен быть обработан, должен ли он быть партиями, или же непрерывным потоком. В итоге, частички сахара равномерно покрываются тончайшим слоем масел, что позволяет им легко слипаться между собой, поддерживая твердую форму, а также легко отлипать друг от друга при повышении температуры.

Британские ученые из Cadbury предлагают совсем другой подход к процессу изготовления шоколада, который заключается в рафинировании какао-масла не перед коншированием, а после него. Новый шоколад долгое время не будет таять даже при сорокаградусной жаре, сохраняя не только внешний вид и нежнейшую структуру, а также приятный незабываемый вкус, который все так любят.

Данная разработка позволит не только сделать менее затратным транспортировку и хранение шоколада в жарких странах, а также позволит наслаждаться любимым лакомством в любую погоду.