Квантовые технологии для создания искусственного интеллекта

111
Плюсануть
Поделиться

D-Wave NASA совместно с Google и Universities Space Research Association (USRA) собираются использовать квантовые технологии для создания исскуственного интеллекта. Новая квантовая лаборатория исскуственного разума будет использовать самый передовой из коммерчески доступных квантовых компьютеров – D-Wave Two, созданный компанией D-Wave Systems.

D-Wave Two будет установлен в NASA Ames Research Center в Кремниевой долине штата Калифорния, и, как ожидается, уже в этом году будет доступен для различных иследований.

В Google считают, что квантовые технологии помогут улучшить их ресурс (веб-поиск, технологию распознавания речи и другое). Исследователи научных унивеситетов (USRA) хотят использовать D-Wave Two для разработки более эффективных методов борьбы с различными болезнями и решения прочих важных проблем. Также квантовый компьютер играет огромную роль в рамках миссии NASA. Например, использование суперкомпьтеров для моделирования космической погоды, имитирования атмосфер других планет или имитирования столкновения галактик, построение моделей гиперзвуковых летательных аппаратов, а также для анализа огромного количества разнообразных данных.

Несмотря на то, что многие критики сомневаются в эффективности и сверхпроизводительности квантовых компьютеров D-Wave, исследования показали, что они способны решать поставленные задачи в 3600 раз быстрее, чем любые другие существующие компьютеры. Следует отметить, что прежде чем выбрать именно D-Wave Two для своих исследований, NASA, Google и USRA провели целый ряд исспытаний различных компьютеров. D-Wave Two наиболее удовлетворял основные критерии, выдвинутые на этих испытаниях.

USRA предоставит возможность различным американским исследователям пользоваться квантовым компьютером для проведения самых разнообразных опытов и создания инновационных проектов. Планируется, что двадцать процентов своего машинного времени D-Wave Two будет предоставлен университетскому сообществу. На безвозмездной, но конкурсной основе, будут определены те, кого допустят заниматься научными разработками, исспользуя огромный потенциал D-Wave Two. Остальные восемьдесят процентов времени будут распределены поровну между NASA и Google, каждый из которых возлагает большие надежды на успех в своих исследованиях с помощью данного суперкомпьютера.