Зачем инвестору коэффициент Шарпа?

345
Плюсануть
Поделиться

Каждый форекс-инвестор неоднократно обращал внимание на такой показатель ПАММ-счета, как коэффициент Шарпа. Он всегда имеет небольшое значение (обычно не более единицы). Даже если ПАММ является образцом эффективности — прибыль счета большая, а просадки незначительны, коэффициент все равно остается маленький. Так что тогда значит эта цифра? Коэффициент Шарпа показывает соотношение риска и доходности, то есть является мерилом избыточной доходности счета на единицу риска.

Таким образом, чем больше значение коэффициента, тем больше историческая доходность счета на единицу риска. Число Шарпа оценивает степень стабильности дохода — соответствия эквити и экспоненты постоянного роста. Получается, что степень стабильности дохода (постоянства прибыли) как раз и определяется данным коэффициентом.

Если же управляющий ПАММ-счетом пытается получать максимальный доход при заданном уровне риске, то есть торговать, с использованием оптимальной стратегии получения прибыли, то график эквити теряет форму экспоненты постоянной скорости роста. Его средняя скорость роста будет постоянно меняться, так как согласно законам рынка, на нем невозможна стабильная доходность.

Впрочем, если доходность ограничивается управляющим искусственно (к примеру, прибыль фиксируется по заданным уровням take profit), то вполне возможно добиться постоянства скорости прироста кривой эквити и увеличить коэффициент Шарпа. Однако, такие действия приводят к уменьшению прибыли, а также фактора восстановления, а торговля в данном случае может быть не оптимальной. Иными словами, инвестор по коэффициенту Шарпа может найти управляющего ПАММ-счета, который торгует стабильно, но не оптимально.

Какой выбирать коэффициент Шарпа – больше или меньше

Понятное дело, что самый большой коэффициент Шарпа будет у тех управляющих, кто стремится максимизировать данный параметр. Однако, вряд ли можно найти прибыльные ПАММ-счета с большим значением указанного коэффициента, и нужно ли искать?! Ведь, как было сказано выше, размер значения Шарпа обычно прямо пропорционален степени оптимальности торговли управляющего ПАММ-счета. Однако, становится интересным, если специально не применять никаких действий к искусственному улучшению данного значения, то у какого трейдера такой коэффициент будет больше?

Очевидно, что у пипсовщиков, которые торгуют интрадей, а также у портфельных трейдеров, которые торгуют по нескольким стратегиям. В данном случае уместнее было бы говорить о том, что чем меньше будет таймфрейм графика котировок, на котором торгует трейдер, тем более плавной будет кривая месячной доходности.

Таким образом, именно интрадейщики имеют больше всего шансов получить хорошее значение Шарпа. Что касается портфельной торговли, то тут тоже все ясно – ведь диверсификация по стратегиям и по торгуемым инструментам значительно сглаживает значения доходности и сближает показатели эквити и экспоненты.

В свою очередь минимальным значением коэффициента Шарпа будет у тех трейдеров, которые торгуют только на одном инструменте в долгосрок.

Часто на сайтах инвестиционной тематики пишут, что значение Шарпа говорит инвестору об эффективности инвестирования. Не верьте! Так как на самом деле Шарп об эффективности совершенно ничего не говорит. Его размер значения может говорить только о стабильности торговли и получаемых результатов.

Но ведь стабильность, это далеко не эффективность, и эти понятия инвесторам лучше не путать. Если инвестировать в ПАММ-счета, сравнивая их между собой по коэффициентам Шарпа, то можно умудриться инвестировать в ПАММ с доходностью в 10% годовых. Поэтому значение коэффициента, как минимум, нужно оценивать, обращая внимание на процент доходности.

Например, самый большой коэффициент Шарпа у банков. Если мы будем считать безрисковую ставку равной нулю, тогда у банков Шарп измеряется тысячами, что является недостижимым числом для любого трейдера. Кроме того, банки прибегают к перераспределению прибыли, что еще больше повышает этот коэффициент.

Как все-таки применять коэффициент Шарпа?

Приведем пример. Возьмем 2 ПАММ-счета, каждый из которых показывает доход 100% в год. Однако, у одного из них Шарп низкий, а у второго, высокий. В данном случае с уверенностью можно говорить, что лучше вкладываться в ПАММ с большим значением коэффициента Шарпа. В данном случае мы вложим средства в управляющего, который показывает стабильный результат и хорошую доходность.

Однако, указанный пример хорошо работает в тех случаях, если инвестор вкладывает свои средства на долгосрочный период. Если же инвестор обычно вкладывает средства в момент достижения ПАММ-счетом просадки, то в данном случае лучше инвестировать в ПАММ с более низким значением коэффициента Шарпа.

Также читайте — «Начинающим инвесторам – прежде чем начать».