Зарубежные инвесторы «охладели» к России

228
Плюсануть
Поделиться

Инвесторы зарубежья «охладели» к российским проектам. По крайней мере, так склонен думать Юрий Соловьёв, глава ВТБ.
В частности, он сказал, что наблюдает серьёзное «охлаждение» интереса иностранцев к капиталовложениям в российские рынки. Прежде всего, он имел в виду инвесторов из США.

За ними, по всей вероятности, следуют европейские инвесторы (английские и прочие), — заявил господин Соловьёв.

Банкир уточнил, что имеет в виду и долгосрочные проекты, и краткосрочные привлечения инвестиций в Россию.

Соловьёв считает, что такое «охлаждение» инвестиционного интереса не стоит недооценивать, ведь внешний долг РФ сегодня больше 60% ВВП. К тому же, немало российских эмитентов в последнее время столкнулись с проблемой понижения рейтингов международных агентств. А это, в свою очередь, плохо отражается на цене привлечения капиталов.

Соловьёв уточнил, что сегодня в кредитовании больше 30% нужд корпоративного сегмента покрывают внешними источниками.

Правда, банкир сделал ремарку и уточнил, что в последнее время внутренние источники ресурсов замещали собой внешние. У себя в ВТБ мы даже шутим, – сказал Соловьёв, — что мы внесли в ЦБ уже всё, а остались только стулья… Ещё никогда не было, чтобы общие заимствования были больше шести триллионов российских рублей, — сетует банкир и призывает создавать источники внутренних капиталов.

Если всё продумать и сделать правильно, то взвешенная макроэкономическая политика быстро вернёт внешние деньги. А затем мы ещё подумаем, на каких условиях мы их хотим, и хотим ли вообще, — сказал Соловьёв.