Стоимость облигации: текущая и внутренняя, номинальная и рыночная цена

209
Плюсануть
Поделиться

Для оценки стоимости облигации используется метод капитализации, согласно которому текущая стоимость облигации равна тем прибылям, которые инвестор получит в будущем. Сложный и запутанный язык учебных пособий способен свести с ума любого начинающего экономиста, что делает практически невозможным освоение данной темы «с нуля». На практике всё сводится к двум ситуациям: либо вы доверяете информации, полученной от ваших коллег по инвестициям, либо предпочитаете делать собственные расчеты. Конечно, стоимость облигации лучше посчитать самостоятельно, иначе говорить о контролируемых вложениях не приходится.

Расчеты нужно делать по формулам. При расчетах используются такие переменные, как рыночный курс облигации (цена её покупки), и выражаемый в процентах показатель «правильной доходности» облигации. Как же зарабатывает инвестор в данном случае? Производится расчет, и если результаты расчета показывают что облигации недооценены, принимается решение о покупке ценных бумаг для получения прибыли в будущем.

Говоря о получаемой прибыли, отметим её основные источники для владельца облигаций, который правильно определил чистую приведенную стоимость облигации. Во-первых, люди «снимают сливки» с реинвестирования купонных платежей. Во-вторых, инвестор получает непосредственно сами осуществляемые эмитентом купонные платежи, которые он может не перепродавать. Кроме того, облигация может быть продана, отозвана или погашена в срок, и здесь можно извлечь выгоду, либо понести потери.

Успешность ваших действий будет зависеть от того, насколько точно определена прибыль, выраженная в разнице между реальной стоимости облигации, и её рыночной ценой. Иногда можно купить большой пакет недооцененных облигаций на порядок дешевле, чем ожидаемые в перспективе доходы, и, фактически, все инвесторы живут в ожидании подобных крупных сделок.

Существует и такое понятие, как «обещанная доходность к погашению», которая может существовать только при условии удержания облигации до непосредственного события по её погашению, либо реинвестирования купонных платежей по ставке, которая равна доходности к погашению. Выполнение этих условий обязательно. В противном случае величина реальной доходности может быть сильно ниже ожидаемой. Но может быть и выше.