Простые инвестиционные стратегии, которые изменят вашу жизнь

494
Плюсануть
Поделиться

Инвестиций с риском равным нулю пока еще не придумали. Доходность тех же, так называемых, безрисковых 10-летних облигаций госзайма США составляет каких-то жалких 1,9%, которые инфляция съедает в мгновение ока. Однако это не говорит о том, что инвестировать в активы высокой доходности с минимальными рисками невозможно. Именно о таких возможностях Маниш Пабрай в своей книге «Инвестор Дхандо» в довольно доходчивой манере и рассказывает.

Основная идея книги – это то, что инвестиции, минимальные риски и высокая доходность – вполне сочетаемые понятия.

Простые истины

Обычно мы склонны думать о том, что чем более высокий риск, тем большая награда будет ждать инвестора. Наверное, это так, но только в краткосрочных перспективах. Вместе с тем, суть инвестирования заключается в анализе более долгосрочных перспектив рынка, а не его краткосрочных возможностей.

К примеру, идея Уоррена Баффетта заключается вообще в постоянном владении ценными бумагами (то есть – купил раз и навсегда), а его манера инвестирования стала прекрасным примером мегаприбыли и низких рисков. Во времена своей работы в Berkshire Hathaway, Баффет никогда не брал больших рисков.

Выбор им для инвестиций акций компаний Coca-Cola (тикер NYSE: KO) и Wells Fargo (тикер NYSE: WFC), основан лишь на том, чтобы максимально снизить финансовые риски и позволить данным предприятиям генерировать доходы (соответственно – в виде дивидендов).

Идеология Пабрай, которую последний проповедует в собственной книге как раз и основана на вышеуказанных принципах. Ценные бумаги необходимо выбирать те, которые больше всех застрахованы от падения. Таким образом, если инвестор и ошибается в собственном выборе, то теряет совсем немного.

В подтверждение этому в книге «Запас прочности» Сет Кларман повествует о том, что очень важно в собственных инвестициях сократить именно риски (прибыльность вообще ним поставлена на второй план). Согласно утверждению автора книги – прибыль позаботится о себе и без нас.

Такой известный инвестор, как Фил Таун написал книгу, которую посвятил идеологии Уоррена Баффетта и вывел основные принципы инвестора:

Принцип № 1 — Не терять деньги.

Принцип № 2 — Не забывайте о принципе №1.

В целом, с учетом всех перечисленных выше книг великих инвесторов, можно выделить следующие основополагающие инвестиционные стратегии:

1. При выборе инвестиций сосредоточьтесь на уже существующем бизнесе. Выбирайте среди компаний, которые располагают длительной историей операций, которая поддается анализу. Ведь это менее рискованно, от инвестиций в стартапы и новые тренды.

2. Инвестируйте в предприятия, в отраслях, которые характеризуются сверхмедленными изменениями. Изменения на рынке актива необходимо рассматривать в качестве злейшего врага. Ищите продукты, которые будут нужны каждому в течение длительного времени.

3. Задумайтесь над тем, чтобы приобрести недооцененные акции предприятий проблемных отраслей.

4. Инвестируйте в бизнес с отличным «экономическим рвом». Перед тем, как купить акции, подумайте, насколько компания-эмитент, сектор экономики в котором она работает сможет вырасти в будущем, насколько они необходимы обществу и долговечны. Именно такие товары и услуги, которые обладают рядом неоспоримых преимуществ и перспектив обеспечивают максимальную выгоду своим инвесторам.

5. Никогда не жалейте денег, если шансы обращены в вашу пользу. В случае, если рынок предлагает шанс получения выгоды 10 к 1 и в вашу пользу, даже не размышляйте о верности своих действий (конечно же, не забывая об основных правилах управления капиталом).

6. Покупайте ценные бумаги, которые недооценены рынком, то есть торгуются по цене существенно ниже от своей реальной стоимости. Таким образом, вы максимально минимизируете возможные риски падения. В этом и заключается основное правило «запаса прочности».

7. Ищите акции с низкими рисками и высоким уровнем неопределенности. Такое сочетание очень эффективно. Оно максимально снижает рыночную стоимость ценных бумаг. Вспомните, к примеру, «пузырь», лопнувший в 2000 годах на NASDAQ. В то время акции Adobe (тикер NASDAQ: ADBE), Apple (тикер NASDAQ: AAPL) и Cisco (тикер NASDAQ: CSCO) практически ничего не стоили. Теперь же они выросли в цене в десятки раз.

Таким образом, максимально снизить собственные риски и одновременно увеличить прибыльность своих вложений вполне реализуемые и реальные возможности, в которых нет ничего сверхъестественного.

Также читайте — «Инвестировать просто = получать много».