Оценка эффективности инвестиции

262
Плюсануть
Поделиться

Эффективность любых видов инвестиций рассчитывается путем сопоставления дохода и тех затрат, которые необходимы для его получения. К примеру, в случае инвестирования средств в ценные бумаги, в роли затрат будут выступать те деньги, которые были потрачены на покупку. В качестве дохода же будет выступать разница между суммой, которая была вложена в эти ценные бумаги и стоимостью ценной бумаги в текущий момент.

Оценка эффективности инвестиции в той или иной сфере напрямую зависит от важной величины, имя которой — величина нормы дисконта. Данный показатель используется, для того чтобы привести суммы будущих денежных потоков к настоящему времени.

Существует ряд параметров, с учетом которых должна осуществляться дифференциация нормы дисконта:

  • Средняя стоимость ресурсов, которые предназначены для инвестирования.
  • Премии за инвестиционный риск.
  • Прогнозируемый темп инфляции.

Определение нормы дисконта, которое используется с целью оценки приведенной стоимости финансовых инструментов, как правило, осуществляется в соответствии с моделью цены капитальных активов. Нужно отметить, что данный принцип применим больше к зарубежной практике.

Если следовать данной модели, то норма текущей на данный момент доходности по какому-либо конкретному финансовому инструменту должна определяться как сумма нормы текущей доходности по инвестициям безрисковым.

При всем этом, норма доходности, получаемая по безрисковым финансовым инструментам, в текущий момент будет формироваться в зависимости от ставки ссудного процента на денежном рынке, и, конечно же, от уровня инфляции.

В российской практике, оценка эффективности инвестиции тех или иных инвестиций происходит следующим методом сравнения и в качестве базы для сравнения используется средняя стоимость предлагаемых источников инвестиций, а не норма доходности на текущий момент по безрисковым инвестициям.

Данный подход определяется не только большой сложностью в выявлении безрисковых инвестиций и в ограниченных условиях неразвитого фондового рынка, но еще и тем, что средняя цена тех ресурсов, которые предназначены для инвестирования, в полной мере отражает возможности каждого отдельно взятого субъекта занятого в области инвестирования.