Муниципальные облигации в России: по видам обеспечения, рынок

682
Плюсануть
Поделиться

В пользу покупки муниципальных облигаций говорит то, что их выпуск осуществляется государством, а значит, мы получаем наиболее низкие шансы на банкротство организаций, выпускающих муниципальные облигации в России. Причиной, по которой этот вид ценных бумаг так популярен, стала повышенная защищенность владельца облигаций, который, в момент приобретения, обеспечивает себе страховку от, например, повышения цен на оплату муниципальных услуг: квартплаты, газа, электричества, воды и других. Под муниципальными облигациями, в данном случае, принято понимать ценные бумаги, выпущенные в рамках деятельности местных органов власти: районных администраций и городских самоуправлений.

Какую же выгоду от их обращении получает государство? Такие выпуски, как правило, носят локальный характер, а деньги, полученные от населения, используются для ремонта дорог, облагораживания территории городских районов, строительства парков и детских площадок. Но что получает инвестор? Конечно же, доход в виде денежных начислений, выплачиваемых с прибыли по результатам работы муниципальных предприятий.

В настоящее время рынок муниципальных облигаций в России можно назвать стабильным: владельцы ценных бумаг получают регулярные выплаты, а государство — средства на развитие регионов. Пока в стране всё спокойно, в стабильности муниципальных облигаций можно не сомневаться. Риск есть лишь в случае каких-то глобальных изменений в стране, сравнимых по масштабу, например, с Великой Октябрьской революцией, или событиями 1991 года в России, когда страна переходила от прогрессивного социализма к рыночным отношениям.

По видам обеспечения мунисы (другое название муниципальных облигаций) разделяются на МО с безусловной гарантией местных органов власти, доходные облигации, обеспеченные активами некоммерческих организаций, и муниципальные налоговые облигации, обеспеченные специальными видами налогов, собираемых в регионе.

Как правило, к выпуску этих ценных бумаг государство прибегает только в крайних случаях, когда найти деньги на финансирование тех или иных социальных программ другими способами не представляется возможным. Но данное правило относится больше к финансированию некоммерческих социальных проектов. В остальных случаях выпуск муниципальных облигаций носит глубоко прагматичный характер, даже с учетом того, что в качестве компании-эмитента и гаранта выплаты процентов выступает государство.