Купонная облигация: купонный доход

477
Плюсануть
Поделиться

Доход по купонным облигациям может быть полным, то есть определяться с учетом полного погашения облигации, или же купонным, который равен её стоимости на момент покупки. Для любого успешного инвестора важно знать, как рассчитать доход по купонным облигациям, так как от этого напрямую зависит размер предполагаемой прибыли. Обычно, если эмитент достаточно надёжен, купонная облигация становится хорошим источником дохода.

Ставка процента задаётся при выпуске облигации, и должна быть соразмерна сроку её погашения: чем он больше, тем выше риск, который должен быть оправдан возможностью получения высоких процентов. Одними из самых надёжных в этом плане считаются государственные облигации, но ставка процента по ним ниже, чем у корпоративных ценных бумаг. Что выбрать: надежность или высокий процент — каждый инвестор решает сам.

При фиксированной ставке процента доходности по купонным облигациям для определения размера купонного дохода не требуется никаких сложных вычислений: всё просто и прозрачно. Прибыль можно посчитать исходя из заданной стоимости ценной бумаги, и размера процентов на момент её погашения.

Но ситуация меняется, когда продажа или покупка облигации производится в промежутке между выплатами: в таком случае важно правильно рассчитать накопленный купонный доход (НКД), который является производной величиной от купонной ставки. Расчеты накопленного купонного дохода выполняются по формуле, согласно которой купонный платеж нужно умножить на время действия облигации (от момента покупки и до погашения), поделив это на срок действия облигации умноженный на число годовых выплат.

Продажа купонных облигаций требует максимально точных расчетов предполагаемой прибыли НКД, которые обычно выполняются продавцом. От того, насколько правильно будет определен потенциальный доход, будет зависеть прибыль продавца. Конечно, возможны ситуации, когда облигации продаются по номинальной стоимости, но это скорее — большая удача для покупателя, чем то, на что нужно делать ставку профессиональному трейдеру.

Обычно, всё, что нужно — правильно посчитать купонный доход. Дополнительная выгода от продажи купонных облигаций может быть получена в случае её продажи по завышенному курсу. Если показатель НКД вычислен неправильно, сделка будет убыточной для продавца, и выгодной для покупателя облигаций.