Налоговый кодекс 2013

330
Плюсануть
Поделиться

Налоговый кодекс 2013 будет содержать в себе различные нововведения, например, перестанет быть обязательной, так называемая, «вмененка». Это говорит о том, что компании смогут сами выбирать, приметь этот спецрежим или нет. Такую возможность предусматривает Федеральный закон от 25 июня 2012 года № 94-ФЗ.

При этом  порядок применения ЕНВД и «упрощенки» имеет и другие нововведения, с которыми должны ознакомиться торговые фирмы и учесть их.  Положения Закона № 94-ФЗ, которые касаются порядка применения «вмененки», вступят в силу с 1 января 2013 года. После чего, система налогообложения в виде ЕНВД уже не будет обязательной. Компания может самостоятельно принять решение, перейти на данный режим или нет. Для того  чтобы перейти на данный режим, необходимо в срок не позже чем пять с начала применения этого специального режима, подать заявление в инспекцию. Дата начала применения ЕНВД  станет днем, когда плательщик единого налога станет на учет. Если  компания, которая является плательщиком единого налога, примет решение, осуществить переход на другую систему налогообложения, то осуществить это, она сможет, лишь со следующего года.

Налоговый кодекс 2013 Российской Федерации, не несет никаких переходных положений с 2012 на 2013 год, то есть компании не выгодно переходить на такой режим, то уже в конце текущего года отказаться, а так же, можно перейти на более упрощенную или общую систему налогообложения. Для этого, потребуется всего лишь подать заявление о снятии с учета, заявление необходимо подать на протяжении пяти рабочих дней после Нового года. Так как, с 1 по 8 января – праздничные дни, крайним сроком является 15 января.

Как таковых глобальных изменений в торговле, не произошло. Единственное для кого есть нововведения – это ломбарды, теперь Налоговый кодекс Российской Федерации, говорит напрямую, что розничная торговля, не относится к реализации ломбардами невостребованных вещей, об этом гласит статья 346.27 Налогового кодекса РФ скорректированный  абзац 12.  В разрешении данной ситуации и раньше возникали вопросы, на что чиновники отвечали, что такой вид дохода должен облагаться налогом на прибыль, а не ЕНВД. Так же, предусмотрены изменения для расчета вмененного дохода, в случае, если компания работала неполный квартал. Например, если постановка как плательщика ЕНВД или снятие с учета, произошло в течении квартала.