Налогообложение оффшоров на примере — Кипр, Доминиканская республика.

1 250
Плюсануть
Поделиться

Как я и обещал сегодняшняя статья из цикла статей об оффшорах будет посвящена налогообложению оффшорных фирм на конкретных примерах, для этого я выбрал Кипр и Доминиканскую республику, хотя это можно было понять и с заглавия поста.

Напомню о предыдущих постах об оффшорах:

1. Что такое оффшор и для чего нужны оффшоры.

2. Оффшорные зоны.

3. Где и как зарегистрировать оффшор.

Ну, пожалуй начнем!

Вы твёрдо решили, что Вам необходима собственная компания в оффшорной зоне. Вы точно знаете, для чего она Вам и как именно будете её использовать. Осталось только выбрать – в каком уголке Земли Вы зарегистрируете то, что поможет Вам оптимизировать выплату налогов. Ведь оффшор оффшору – рознь.  И тут важно не потеряться среди настоящих оффшоров, частичных и псевдооффшоров.

Главное, помнить, что разные страны отличаются не только местоположением, наличием полезных ископаемых, внутренним устройством, но и системами налогообложения.

Все эти факторы можно использовать себе на руку. Тяжело представить, что сегодня кто либо из нас не стремиться использовать любые возможности для того, чтобы снизить налоговые затраты и увеличить свои доходы.  На сегодняшний момент существует огромное количество оффшорных зон, в которых Вы можете создать собственную компании или приобрести уже готовую. Напомню, что в первом случае Вам понадобится до 4 недель, а при покупке готовой – всего лишь час. Но, если Вы хотите, чтобы не было проблем не только с регистрацией компании, но и с её дальнейшей деятельностью, — необходимо серьёзно подойти к выбору страны, в которой будет открыта Ваша фирма. Оффшорный бизнес может принять самый неожиданный поворот, если Вы не учли хотя бы самый невзрачный на первый взгляд нюанс.

Итак, позволю себе проиллюстрировать условия налогообложение оффшоров на парочке примеров.

Если Вы видите свою компанию ни где  либо, а именно на Кипре, то следует запомнить вот что.  Ваша оффшорная фирма там не будет иметь классический вид. Там действует налог на прибыль в размере 10%. Это самая низкая ставка в Еврозоне. А если Вы вздумаете ещё и продавать киприотам какую бы то ни было продукцию (или услуги), то обязаны будете ещё и НДС платить. Хотя его размер также считается самым маленьким в Европе: от 0% до 15%.

Но есть и более радужные перспективы. Вы можете вообще не платить налог на прибыль при выполнении определённых условий.

Во–первых, если бенефициар Вашей фирмы – нерезидент Кипра.

Во-вторых,  если он живёт на Кипре не постоянно.

В-третьих, если вы не ведёте никакую деятельность в стране регистрации, то есть на Кипре.

И в-четвёртых, если директор фирмы также не резидент Кипра.

Радуйтесь, от налога на добавленную стоимость Вас тоже могут освободить. Но для этого Вы должны продавать свою продукцию только нерезидентам Евросоюза.

На Кипре Ваша оффшорная компания может вести абсолютно любой вид деятельности, безусловно, дозволенный законом.

Киприоты обязательно потребуют, чтобы на их территории был регистрационный офис и юридическое или физическое лицо – секретарь компании.

Ваша компания должна будет иметь такое название, которое оканчивалось бы на на Limited или Ltd.

В компании может быть один акционер и один директор. Причём, это может быть один и тот же человек. Если у Вас хотя бы один директор будет резидентом Кипра, то Вы с полным правом сможете воспользоваться выгодами от заключения Договоров об избежание двойного налогообложения между Кипром и другими странами.

Что касается конфиденциальности, то местный суд может разрешить открыть информацию о настоящих собственниках компании. В иных случаях эта информация должна остаться недоступной для разглашения.

Пресловутая отчётная документация – сдавать или не сдавать? Киприоты требуют от оффшорников годовой финансовый отчёт и декларацию о доходах. Первое нужно предоставлять в Центральный Банк, второе – налоговикам. Среди обязательных требований – предоставление ещё и аудиторского заключения.

Если бегло рассказать об особенностях оффшоров на Кипре, то мы, пожалуй, ничего супер – важного не забыли.

А теперь государство, которое сегодня считается оффшором в «чистом» виде – Доминиканская Республика. Эти райские места удивили своей красотой ещё Христофора Колумба. Сегодня Доминика привлекает к себе не только туристов со всех стран мира, но и бизнесменов, заинтересованных в развитии своего бизнеса. Собственно, вся экономика этой Республики и держится на двух китах – на туризма и на оффшорах. В чём секрет такой привлекательности?

Самые основные преимущества Доминики перед другими оффшорными зонами:

— освобождение от уплаты всех налогов и пошлин,

— не нужно вести бухгалтерский отчёт,

— не требуется составление годового финансового отчёта,

— не нужно предоставлять аудиторское заключение.

Пожалуй, этого должно быть достаточно для того, чтобы прямо сейчас начать собирать чемоданы и мчаться в Доминику.

Компанию можете назвать на любом языке мира, а Уставной Фонд может быть сформирован в любой валюте.

Как и на Кипре, в Доминиканской республике можно вести любую, не запрещённую законом, деятельность.  Также, как и на Кипре,  запрещено вести бизнес с резидентами страны. Как минимум, в компании должен быть один директор и один акционер, которые могут быть одним лицом. А вот договоров об избежании двойного налогообложения в Республике нет.

Впрочем, Вам виднее, что в данном случае будет важнее для того, чтобы вести оффшорный бизнес.

Что выбрать – истинный оффшор или страну с «оффшорным оттенком» и лояльной системой налогообложения оффшоров  – решать, безусловно, только Вам. Но, в любом случае, иметь компанию за рубежом – это  всё равно, что убить двух зайцев сразу! Во-первых, это всегда солидно и престижно для любого бизнеса. А во-вторых, это поможет Вам оптимизировать налоги и выстроить «правильную» налоговую политику в своей компании. Возможно, мы ещё вернёмся к теме оффшоров. Ведь каждый день мир удивляет нас новыми открытиями и достижениями, которые можно с умом использовать в развитии своего бизнеса!

Источник: http://investbag.com

  • Орнест

    Да, пожалуй лучшего варианта налогообложения оффшоров чем на Кипре и Доминиканской республике в данный период не найти. Необходимо все-таки очень все взвесить и просчитать все за и против, чтобы оффшорный бизнес достойную прибыль.

  • Anna

    Всё ещё бытует мнение, что Кипр это оффшор, не смотря на то, что там уже давно провели налоговую реформу, что вылилось целой системой обязательных налогов. В 2008г Кипр пришел к евро и допущен в ЕС, но там есть некие особенности системы налогообложения, которые направлены непосредственно на привлечение внешних инвестиций на Кипр, тем не менее, его всё ещё настойчиво называют «оффшором».

  • Каролина

    Да, оффшорный бизнес, созданный в Кипре, пожалуй, самый идеальный вариант для бизнесмена! В Доминиканской республике созданы все условия для создания хорошего бизнеса! Правительство данной страны хорошо продумало, что можно здесь не только отдыхать, но и давать возможность создавать компании иностранцам!