Инвестиции в искусство — советы инвестору.

463
Плюсануть
Поделиться

Инвестиции в искусство демонстрируют завидные темпы ежегодного роста на 20-30%. Чаще всего инвесторы с удовольствием вкладывают деньги в картины живописцев. В год на покупку живописи во всем мире уходит более 80 миллиардов долларов. Наши состоятельные соотечественники рассматривают инвестиции в предметы искусства не только как способ хранения средств, но и как отличный финансовый инструмент к увеличению своих доходов. Дорогостоящее приобретение – это статус владельца, признание его платёжеспособности, демонстрация его финансового могущества и хорошая перспектива заработка.

По самым минимальным подсчётам произведения, перешагнувшие полувековой рубеж, могут принести своим владельцам от 10 до 50% ежегодной прибыли.

  1. Примеры роста стоимости картин;
  2. Кто поможет обойти «подводные камни»;
  3. Важно знать;
  4. Топ 50 самых лучших картин мира;
  5. Скорость роста цен на картины;
  6. Что год текущий нам готовит;
  7. Совет инвестору.

Примеры роста стоимости картин

— Картина Пабло Пикассо«Мальчик с трубкой» была куплена в 1950 году за 30 000$, а продана в 2004 году за  почти 105 миллионов «зелёных» (аукцион Sotheby’s).

— Растут в цене и произведения наших современников. Купить сегодня их можно за пару сотен долларов, а с учётом постепенного удорожания – выгодно продать через несколько лет. Насколько выгодно – прогнозировать сложно. К примеру, пять лет назад произведения Сергея Шишко можно было купить за 100$, а сегодня цены за его картины достигают 100 000$. Это пример так называемых актуальных художников. «Суперактуальные» же стоят дороже уже сегодня: 10-50тыс.$.

— Актуальные живописцы Запада стоят на порядок выше. За почти половину века цена картины Энди Уорхола «Лимонная Мерилин» выросла в 60 000 раз, совершив прыжок с 250$ до 28млн.$!

index

 Кто поможет обойти «подводные камни»?

Человек «с улицы» вряд ли сможет на глаз определить инвестиционную привлекательность произведения искусства. Инвестиционный рынок « с уклоном» на живопись нужно досконально знать, анализировать и прогнозировать. Поэтому, если потенциальный инвестор сам не является экспертом арт-рынка, то без помощи такового сделать правильный выбор «актуальной» картины ему вряд ли удастся. Как и оценить подлинность самого произведения искусства.

Важно знать

Прогнозировать точную цену той или иной картины невозможно никогда! Арт-рынок имеет только индексы, отображающие тенденции к подорожанию или падению инвестиционной привлекательности произведений искусства. На конкретную же цену влияет и общая ситуация на рынке, и курс валют, и условия продавца…

Необъяснимый факт – стоимость картины одного и того же художника может существенно отличаться на его родине и за границей. Причём, популярность одного живописца может быть более востребована за рубежом, а другого – дома. Уровень осведомлённости в этом вопросе может сыграть важную роль при инвестировании в ту или иную картину, и, соответственно, повлиять на размер ожидаемой прибыли.

50 самых лучших картин мира

Сегодня во всём мире самые ценные и дорогие картины объединены в Топ-50. У коллекционеров со стажем и «зубастых» экспертов арт-ранка появляется дрожь в коленях, когда они слышат сумму общей стоимости 50 самых лучших картин мира, — более 4 300 млн$!

Если говорить о российском рынке картин, то в тройку лидеров аналогичной 50-ки входят:

  1. Василий Кандинский, 7 картин – 82,16 млн.$
  2. Казимир Малевич, 2 работы – 77,05 млн.$
  3. Марк Шагал, 7 работ – 55,15 млн.$

Скорость роста цен на картины

За всю историю арт-инвестирования только автор картины «Маленький ковбой» Николай Фешин удостоился чести быть названным самым скоростным, с точки зрения неимоверного роста цены на его картину.

index2

В 2010 году за очень короткий срок, в период между двумя аукционами, «Маленький ковбой» подорожал с 600тыс$ до почти 11 млн.$. Некоторые склонны думать, что это был удачный пиар для поднятия рейтинга автора. Но до сих пор никому не удалось доказать неправдивость этой информации.

Что год текущий нам готовит

Сколько существует искусство, столько существуют и инвестиции в искусство. Люди всегда покупали картины не только для украшения интерьера и подтверждения своего статуса, но и для дальнейшей перепродажи с целью обогащения. Произведения искусства с многовековой историей видали на свеем веку войны, природные катаклизмы и экономические кризисы. Их козырь не только в долговечности, но и в постоянном росте стоимости.

В минувшем 2012 году рекордсменами арт-рынка по «заоблачным» ценам стали картины Эдварда Мунка и Пабло Пикассо. Приобретая их работы через аукционные дома Sotheby и Christie’s, коллекционеры выкладывали до 100млн.$ за каждую. Не закончился ещё первый квартал текущего 2013 года, а инвестиции в предметы искусства уже достаточно активно оживили арт-рынок. Среди нескольких картин с восьмизначными ценами пальму первенства получила «Женщина, сидящая у окна», которую написал Пабло Пикассо. Это произведение оценили почти  в 50 млн.$.

index3

На второй позиции — картина Амедео Модильяни. За  «Портрет Жанны Эбютерн» в  аукционном доме Christie’s  выложили 42млн.$.

images4

Третье место получило произведение Фрем Бартоломео — «Мадонна с младенцем». На аукционе её купили за 13млн.$.

index5

Исключения ради, позволим себе выделить ещё и 4 призовое место нашего рейтинга. Его заслуженно занимает картина «После обеда» художницы Берты Моризо. За неё заплатили всего лишь около 11 млн.$. Однако, для женщины-художницы – это рекорд.

index6

Совет инвестору

В постоянном росте цены на произведения искусства, похоже, никто не сомневается. Как и в том, что всё больше инвесторов вкладывают свои средства в живопись. Если ваша цель – стабильный доход от инвестиций в искусство, то старайтесь идти в ногу со временем, обращайте внимание на новые услуги, появляющиеся на инвестиционном рынке, и пользуйтесь такими эффективными финансовыми инструментами, как пакетное инвестирование.  Только грамотно сформированный портфель, в который войдут сразу несколько инвестиционно привлекательных произведений, сможет приносить хороший и стабильный доход до 300% в год и более.