Что теперь ждет Швейцарию?

230
Плюсануть
Поделиться

Сразу после того, как Банк Швейцарии долгое время, находясь под постоянным давлением спекулянтов валютного рынка, снял все ограничения относительно курса швейцарского франка, валюта резко выросла относительно всей корзины мировых валют, в том числе и евро, на которое, прежде всего, равнялся центробанк. Вместе с тем, совсем скоро котировки EURCHF достигли паритета, который примерно на 17% выше от установленного ранее «пола» (то есть, евро относительно франка потерял 17%).

При этом, на такой отметке потери швейцарского центробанка по его громадной торговой позиции (преимущественно в евро) составили не много не мало, а целых 75 млрд. франков.

krizis-v-shvejcarii

Накопление евро было связано с необходимостью защищать коридор обменного курса швейцарского франка и на фоне постоянного притока в Швейцарию капитала из Еврозоны, Центробанк был вынужден скупать все евро и продавать франки. Таким образом, за последние несколько лет, в результате ограничения роста франка, была построена в стране мягкая монетарная политика, в то время, как баланс самого Банка Швейцариии за счет покупки евро постоянно увеличивался. Как результат, со времени введения ограничения, фондовый рынок Швейцарии значительно опережал иные европейские рынки (примерно на 30%).

После того, как с франка были сняты все ограничения, всего за 2 дня фондовый рынок Швейцарии скатился вниз на 15%. Таким образом в Швейцарии за несколько минут расправились со всеми количественными смягчениями, в отличие от ФРС, проводящего в США длительное «ужесточение».

Еще один важный момент – это вопрос дефляции, к которой вплотную приблизилась Швейцария во время искусственного сдерживания роста своей национальной валюты. Сегодня государству грозит сценарий Японии, который страна Восходящего Солнца пережила несколько лет назад. Во времена кризиса в Европе, японская иена, исполняя роль валюты убежища, существенно укрепилась, и таким образом толкнула Японию к достаточно ощутимой дефляции.

Сегодня события на валютном рынке Швейцарии напоминают «японский опыт». Однако, в отличие от Японии, которая ослабила свою монетарную политику Банк Швейцарии ее ужесточил и по всей видимости эту страну в будущем ждут очень непростые времена.

Также читайте — «Как Банк Швейцарии опять удивил весь мир».