Yahoo! будет распродана по частям?

163
Плюсануть
Поделиться

В свете скорого IPO крупнейшей китайской интернет-компании Alibaba, инвесторы рассуждают об акциях Yahoo! – её самого крупного акционера. Портал CFO, который пользуется доверием у экспертов, опубликовал весьма интересное мнение аналитиков по этому поводу.  

Игроку рекомендуется не тратить полученные деньги на поглощения, а, напротив, распродать свой бизнес. Многие сходится во мнении, что компания Yahoo! зашла в тупик. 

Alibaba готовится к IPO на американском рынке, которое может составить от 153 до 200 млрд долларов, и на первом этапе компания привлечет, как минимум, 15 млрд. По мнению аналитиков, это может стать самым высоким результатом среди компаний, выходящих на рынок США. Yahoo! контролирует около четверти акций Alibaba.

Планируется, что по результатам IPO Yahoo! получит около 10 млрд долларов. По мнению большинства экспертов, лучший способ эффективно потратить эти деньги – вложить в новые активы, особое внимание стоит уделить высокотехнологичным стартапам.

Впрочем, на данный момент Yahoo! Так и поступает: недавно был приобретен мобильный мессенджер Blink, который отправляет самоуничтожающиеся сообщения, он на данный момент конкурирует с более популярными приложениями Snapchat, WhatsApp, Wickr и другими.

Немного ранее компания вложилась в стартап Sparq, который занимается оптимизацией работ систем распространения платной информации. В январе Yahoo! купила стартап Aviate, занимающийся разработкой программного обеспечения, которое угадывает желания пользователя. Одним из его продуктов стало приложение на Android, которое самостоятельно выбирает набор приложений.

Также Yahoo! активно поглощает и компании из области интернет-маркетинга, например, Bread, которая работает с контекстной рекламой и микроблогами.

Пока же держатели акций американской компании не предпринимают никаких действий, но если средства от IPO пойдут снова на покупку стартапов, то можно предположить, что акционеры будут против, что приведет к падению стоимости ценных бумаг Yahoo! И в результате компанию с минимальным количеством долгов, большим количеством активов и низкой рыночной стоимостью может купить крупный инвестор. Можно предположить даже враждебное поглощение.

Поэтому некоторые эксперты рекомендуют Мариссе Майер (управляющей Yahoo!) распродать бизнес по частям или, как вариант, купить крупный актив с хорошими финансовыми показателями, вместо десятков стартапов, не приносящих прибыли.

Важно отметить, что капитализация интернет-компании Yahoo! составляет всего 34 млрд долларов. Выручка за 4 квартал прошлого года упала на 5% и составила 1,26 млрд, но чистая прибыль увеличилась на 28%, если сравнивать с 4 кварталом 2012 года. Операционная прибыль составила 174 млн долларов, это на 7% меньше, чем в прошлом году. Также упала выручка от баннерной и видеорекламы.