Земля в Крыму стремительно дорожает, а под Киевом дешевеет

339
Плюсануть
Поделиться

Земельные участки в Крыму стремительно дорожают. Напротив, земля под Киевом падает в цене. Если участки на полуострове нарастили свою стоимость на 50% и почти дотянули до цен Краснодарского края, то киевская земля (например, в 10-15км от столицы) уже опустилась до отметки в 200 долларов за сотку. Эксперты отмечают, что такой низкой стоимости не было со времён распада СССР.

Сотрудники одного из агентств недвижимости Ялты говорят, что повышенный спрос со стороны российских инвесторов провоцирует рост цен на земельные участки полуострова.

Самые высокие цены фиксируют на землю ЮБК. Тут сотка «курортной» земли дотягивает до 70 000 долларов, — рассказал Константин Ясневич, сотрудник «ДиМарт ЛТД». Точкой отсчёта для стремительного взвинчивания цен стал крымский референдум, — отмечает Константин. Именно после него земля стала дорожать на 50-100%.

Предложения для не слишком богатых инвесторов касаются преимущественно земель западной части Крыма. Особую привлекательность землям в районе Евпатории, Сак, Керчи и Феодосии придаёт наличие песчаных пляжей и чистого моря. В Судаке и Феодосии участок можно купить по цене от 500 долларов до 10 тысяч долларов за сотку.

Важным фактором формирования стоимости является расстояние участка до моря и развитость инфраструктуры.

Для справки:

В течение последних трёх недель сделки с недвижимостью автономии временно не проводятся. Службы регистрации не имеют доступа к государственному реестру, находящемуся в Киеве. До того, как в Крыму утвердят Генплан развития территорий, на полуострове действует мораторий на выдачу земель. Также мораторий касается приватизации республиканской собственности.