Закон о трансфертном ценообразовании очень политизирован

105
Плюсануть
Поделиться

Zakon o transfertnom cenoobrazovanii ochen' politizirovan

Законы с политическим окрасом – для Украины, к сожалению, не редкость. Вот и Закон о трансфертном ценообразовании, который приняли 4 июля, также политизирован. Так считает  Дмитрий Сушко, представитель PSP Audit. Он утверждает, что в данном законе много спорных моментов, против которых высказываются и эксперты, и представители бизнеса, и представители профильных комитетов Рады.  Документы, подобные данному закону, имеют избирательное применение. В нашей стране – это нередкая практика, — говорит эксперт.

Господин Сушко утверждает, что принятый Закон касается только среднего и крупного бизнеса с иностранным капиталом. К тому же с его принятием существенно увеличивается налоговое давление на определённых плательщиков налогов. Также Сушко называет Закон о трансфертном ценообразовании инструментом, с помощью которого отдельные лица достигнуть политической лояльности.

Самой неоднозначной нормой  закона в данной редакции господин Сушко назвал контроль над внутренними операциями. Этот контроль нарушает все базовые принципы трансфертного ценообразования, существующие в развитых странах.

По мнению эксперта, бизнес, в частности крупный и средний, имеющий иностранные инвестиции, в случае импортирования продукции у одного поставщика более, чем на 50 миллионов гривен в год, будет вынужден в ближайшие три года выплатить 20 миллиардов гривен. Столько средств как раз и запланировало Миндоходов  собрать с внедрением в жизнь норм данного закона.