За год экономика Украины станет «здоровее», — финансист

236
Плюсануть
Поделиться

Украинская экономика вполне может стать здоровее и стабильнее уже на протяжении текущего года.

Так считает Александр Савченко, финансист и бывший зам.главы НБУ.

В частности, он полагает, что переход к плавающему гривенному курсу в условиях строгого контроля за ценами будет содействовать позитивным экономическим тенденциям государства.

По мнению финансиста, если НБУ сможет контролировать значение инфляции, перейти на реально плавающий гривенный курс, но будет контролировать цены, то такое поведение Нацбанка спровоцирует зарождение «правильных» тенденций.

Иными словами, Александр Савченко говорит, что НБУ должен поддерживать усиление гривны, если такой тренд имеет место, и наоборот, — тормозить падение национальной валюты, если она на деле начнёт слабеть.

Господин Савченко выразил надежду на то, что нынешнее руководство Нацбанка будет успешно действовать в двух направлениях: продолжать курс кредитования и оказывать поддержку рынку, а также поддерживать стабильность цен и ограничивать амплитуду шатания гривны, удерживая значения, приемлемые для народа и бизнесменов.

Для этого, по мнению финансиста, должно потребоваться не менее одного года. Действовать нужно предельно осторожно, — говорит Савченко, и добавляет, что важно понимать – не НБУ формирует курс, а сама экономика. А НБУ лишь способствует девальвации либо препятствует ей.