За критику банков в России хотят ввести наказание

237
Плюсануть
Поделиться

Россияне намерены ввести наказание за критику банков и недостоверные сведения о них.

В частности, комитет Государственной Думы по финансовым рынкам в 1-м чтении принял законопроект о том, что за распространение ложной и не правдивой информации о банках необходимо ввести ответственность.

Уже завтра Дума может рассмотреть данный законопроект.

Речь идёт о внесении поправок в Закон о банковской деятельности. Инициаторы изменений хотят, чтобы и физлица и юрлица были наказаны в том случае, если распространяют заведомо лживые данные о банках и их работе, тем самым подрывают репутацию банков и их экономическую деятельность.

Распространением считается любое выступление указанного характера в СМИ, в сетях Интернета, в ходе встреч с народом, при участии в публичных дебатах, во время выступления на митингах  и т.д.

Причём, изначально инициаторы введения наказания, планировали применять даже уголовную ответственность, крайней мерой которой было бы лишение свободы до 2-х лет. Но Верховный суд раскритиковал такие инициативы, и меры наказания решили ограничить взиманием штрафов.

Нарушители — физлица будут платить 3-5 тысяч рублей, должностные лица будут наказываться наложением штрафа в размере 30-50 тысяч рублей, а юрлицам придётся выложить ещё большие суммы штрафов, размер которых варьируется от 500 тысяч до 1 миллиона российских рублей.

Кроме всего прочего, депутаты Госдумы предложили контролировать и сайты, которые будут содержать недостоверную информацию о банках. К таким нарушителям предложено применять следующие меры: жалоба в прокуратуру, блокирование сайта, удаление «нехорошей» информации с сайта. Только после всех перечисленных действий возможен доступ к интернет-ресурсу.