Юань и доллар — тема №1 для США

221
Плюсануть
Поделиться

Американцы тщательно отслеживают тенденцию ослабления юаня в течение последних недель. Минфин США обеспокоен возможностью возникновения нежелательных последствий для экономики всего мира. В частности, представитель Министерства финансов сказал, что США серьёзно опасаются последствий отхода официального Пекина от намерений ослабить контроль на валютном рынке.

Особенно такие тенденции будут опасными, если Китай заговорит о большей степень гибкости в вопросе динамики своей национальной валюты, — сказали в Минфине США.

Для справки:

В прошлом месяце Центробанк Китая расширил валютный коридор, после чего курс юаня по отношению к доллару постепенно снижается. Это настораживает торговых партнёров Китая и подрывает их уверенность в дальнейших планах китайской стороны.

С середины января этого года юань по отношению к американскому доллару уже подешевел на 3%.

Впрочем, некоторые аналитики полагают, что к концу года юань будет умеренно повышаться. Произойти это может из-за возможности китайской экономики усилить свой рост благодаря стимулирующим программам. К тому же, китайские лидеры понимают, что ощутимое снижение курса китайской национальной валюты может внести сложности во взаимоотношения с американскими и другими иностранными партнёрами.

Тема курса юаня так волнует американцев, что они готовы обсуждать её уже на этой неделе в ходе сессии МВФ и Всемирного банка. Также «юаньский» вопрос могут вынести на обсуждение на встрече «двадцатки».