«Хорошие советы от плохих людей» — новая настольная книга для бизнесменов

450
Плюсануть
Поделиться

Люди, занимающие лидерские позиции в том или ином бизнесе, а также достигшие высот в приумножении капиталов, часто делятся «дельными» советами с новичками и «братьями по цеху».

Но сами они, как ни странно, своим советам на деле далеко не всегда следуют. Об этом рассуждает Зак Басонете в своей новой книге «Good Advice from Bad People».

Как получается, что реальные богачи и преуспевающие бизнесмены советуют остальным делать то, чего сами не делают?

Bernard Mejdoff

Bernard Mejdoff

И при всём при этом достигают головокружительных высот в деле зарабатывания больших денег?

Автор книги цитирует многих «плохих» людей, которые раздают «хорошие» советы окружающим.

Маленькая, но важная ремарка, — все эти «советчики» поплатились своей свободой за свои собственные махинации и преступления в финансовой сфере.
Итак…

  • Бернард Мейдофф, идеолог нашумевшей пирамиды, советовал рядовым инвесторам обходить стороной рискованные капиталовложения в ценные бумаги, а вкладывать деньги в паевые фонды. Сам же получил полторы сотни лет тюремного заключения.
  • Со своей стороны, Деннис Козловски, мастер подделки корпоративной отчётности, рекомендовал лидерам и руководителям соблюдать высокие моральные принципы.
  • Дик Фулд, глава Lehman Brothers, известен мировой общественности своей причастностью к краху банка, с которого и начался в 2008 мировой кризис. Именно Фулд утверждал, что если знать то, что говоришь, то за тобой последуют остальные, поскольку твоя уверенность вселит в них чувство безопасности.
  • Не нужно быть жадным, — любил поговаривать Лу Перлман, один из успешных музыкальных продюсерова США и по совместительству – автор финансовой пирамиды. В результате его аферы инвесторы понесли убытки в размере почти 450 миллионов долларов.
  • Кэй Уитмор, возглавивший Kodak, советовал каждому лидеру стремиться обновлять производство и быть настоящим предпринимателем. Сам же Уитмор не смог уберечь Kodak от расходов, не смог нарастить прибыль компании и потерял кресло руководителя. Сама же компания Kodak медленно, но верно уступила своё место на рынке компании Polaroid.

Врали ли эти и другие «финансовые магнаты», воротилы бизнеса, изобретатели финансовых пирамид и т.д., говоря о важных принципах ведения бизнеса, давая рекомендации и раздаривая свои советы на все стороны, — сказать сложно.

Может быть, они потому и добились таких успехов в накоплении средств, что сами не следовали собственным советам? Хотя… Деньги деньгами, а свобода важнее.