Хочешь в отпуск за границу — плати налог!

66
Плюсануть
Поделиться

Туристическую отрасль Украины собираются поднимать с колен силами самих туристов. Каким образом? На недавнем заседании украинского Кабмина Елена Шаповалова, руководитель Госагентства по вопросам туризма и курортов высказала весьма «щекотливое» предложение. А именно, она предложила добавить к существующим налогам ещё один – взимание 1% от минимальной зарплаты с тех украинцев, которые выезжают отдыхать за пределы родины. Было отмечено, что собранные таким образом средства пойдут на развитие отрасли туризма.  Такая инициатива не нашла поддержки и понимания у народных депутатов, представляющих как партию власти, так и оппозицию.

Государственное агентство по туризму и курортам намерено за счёт нового налога собрать почти 17 миллионов гривен, которые будут потрачены исключительно на нужды туристической отрасли.

Депутаты Верховной Рады опасаются, что подобные налоговые инициативы могут иметь продолжение. В поисках источников финансирования Кабинет министров может рассмотреть и вариант с введением такого налога. Однако, такие выводы пока делать преждевременно.

Другие же депутаты высказали мнение, что сначала нужно создать законодательную базу для развития инвестиционно привлекательного климата в туристической отрасли, а о введении предложенных налогов думать в саму последнюю очередь.