Выживут ли банки в Украине?

250
Плюсануть
Поделиться

Каким банкам под силу выжить в нынешних украинских реалиях? Банковская сфера сегодня имеет свои особенности. Их очертил руководитель «Райффайзен Банк Аваль» Владимир Лавренчук.  По его мнению, самая первая проблема банковской системы в Украине – не выплаченные кредиты. Их брали ещё до и вовремя кризиса, и, по всей видимости, навряд ли уже выплатят. Таких канувших в Лету кредитов у нас около 30%.

Вторая проблема – рост прибыли от кредитов. В частности – цена.

В целом же 60% доли банковской сферы принадлежит десяти самым крупным банкам в Украине. Эксперты прогнозируют конкуренцию на рынке. Впрочем, по словам Владимира Лавренчука его банк чувствует себя достаточно комфортно в таких условиях здоровой конкуренции. В данный момент можно наблюдать тенденцию ухода иностранных банков с территории Украины. Поговаривают, что к концу следующего года таких банков у нас останется около 10%. Напротив – отечественные банки продолжают крепнуть и разрастаться.

Впрочем Владимир Лавренчук высказал мнение, что уход зарубежных банков с финансовой арены Украины – явление временное, и судить по нескольким «беглецам» об общей ситуации не стоит. Многие банки с иностранным капиталом имеют очень серьёзные намерения и планы на перспективу именно в Украине.

  • Виктор

    Уйдут одни банки на их место придут другие, меняются только актеры — режиссеры остается те же.

  • 111

    «ЗАХІДІНКОМБАНК» вже кінець !!!