Введёт ли НБУ мораторий на досрочное закрытие депозитов?

282
Плюсануть
Поделиться

мораторий на депозитыНе первую неделю в Киеве продолжаются протесты, а Нацбанк до сих пор не ввёл мораторий на досрочный вывод средств с депозитов. Это свидетельствует о том, что украинская банковская система достойно принимает вызов ситуации и готова к политическим коллизиям в стране. Так считают отечественные банкиры.

Стоит лишь вспомнить события Оранжевой революции и сравнить с сегодняшней ситуацией, как сразу станет понятно, что сейчас банки выглядят более уверенными и стабильными.

Более того, банкиры предполагают, что введение моратория на досрочное закрытие депозитов и не понадобится. Основания для таких предположений следующие – народ не очень активно рвётся снять средства с вкладов. Существует тенденция перевода гривенных депозитов в валютные, но это не повод для волнения.

Кроме этого, клиенты даже «проверяют» наши банки на прочность, всё чаще обращаясь за кредитами. К примеру, в Райффайзен Банке Аваль до политических волнений ежедневно поступали заявки на кредиты в сумме до 50 миллионов гривен. А сейчас объёмы кредитования выросли до 300 миллионов  в день. Банкиры называют такие заявки на кредиты «нездоровыми». Таким образом, клиенты стараются проверить банк на прочность. Они размышляют так: если дадут кредит — хорошо, если нет — значит у банка проблемы с ликвидностью. Следовательно – пора и свои средства с депозита снимать.

Так что, пока поводов для волнения вкладчиков нет – отечественные банки демонстрируют завидное для данной ситуации спокойствие.

  • Разум должен победить

    Еще не хватало в такой крутой ситуации в стране как слон залезть в банковскую систему, раздразнить людей запретом на получение депозитов, то это точно приведет к войне, которая сметет всех — банкиров и не банкиров, но естественно почти разрушит страну. Если это произойдет не дай Бог также, как и погром Майдана, то наша страна очень долго будет восстанавливаться и тогда уже не будет идти речь, с кем что-то пописывать. Просто некому будет подписывать. Надеемся на разум!