Введение ответных санкций поспособствует дальнейшему снижению российского рынка

481
Плюсануть
Поделиться

Согласование очередного пакета санкций негативно сказалось на российском рынке: ММВБ упал на 1,29% до 1449,63 пункта, РТС – на 1,71% до 1217,88 пункта. Новые ограничения коснутся нефтедобытчиков и компаний ОПК, также снижается максимальный порог дюрации долговых инструментов до 30 дней.

Дальнейшая судьба санкций зависит от эффективности прекращения огня в Украине. Россия ответила возможностью введения ответных мер в виде ограничения импорта одежды и автомобилей. Просели акции Сбербанка, «Газпрома», ВТБ и «Роснефти», выросли бумаги «ВСМПО-АВИСМА». Рост связан с новостями о заключении нового контракта с французской компанией Defontaine на 10 лет по поставке титана. Акции «ВСМПО-АВИСМА» можно рассматривать для долгосрочных и среднесрочных инвестиций.

Доллар вырос до своего исторического максимума, что вызвало ещё большее падение цен на нефть. Курсу рубля это не способствует, но снижение оказалось не таким сильным, как могло быть. При падении корпоративных и бюджетных показателей движение будет более активным.

Сегодня влияние санкций на рынок остается, прогнозируется, что индексы будут консолидироваться на достигнутых уровнях. Фактором дальнейшего значительного снижения может стать введение ответных мер.