Возможно нефть достигнет 10 $… — медленно сходим с ума!

118
Плюсануть
Поделиться

Достигнув отметки $50 за баррель, нефть тем самым подешевела более чем в два раза, упав с вершины прошлогоднего июльского пика $ 107. Все надеются, что нынешний уровень является дном рынка и вскоре можно ожидать роста котировок, если не до предыдущих значений, то, как минимум, до уровня $70-$85 за баррель. Но существует вероятный риск, что перед этим рынок побывает еще на отметке $10 — $20.

Не ожидали? Но это возможно!

ВВП США с начала посткризисного восстановления, прибавлял в весе примерно 2.3% в год, а это вдвое меньше, чем ожидалось. Китайская экономика замедляется, а рост ВВП Еврозоны – минимален. Что касается Японии, то страна сегодня фиксирует его отрицательное значения. Таким образом, вялый мировой спрос на нефть вполне обоснован и логичен.

В то же время уровень нефтепроизводства в последнее время существенно вырос. В США только за последние 12 месяцев его объемы подросли на 15%, при одновременном снижении импорта на 4%.

Куда смотрит ОПЕК?

Выполняя свою основную задачу по стабилизации цен на сырую нефть и будучи гарантией их стабильности, ОПЕК начал играть очень «нечестную игру» — повышать реальные мировые квоты. В сложившейся ситуации на рынке, Саудовская Аравия, давно должна была сбалансировать нарушения, сокращая собственное производство и остальных членов картеля, тем самым предотвращая обвала цены.

Вместе с тем, Королевство, однажды получив горький опыт потери части рынка вследствие такого сокращения, «умыло руки» и заняло выжидательную позицию. Ведь Саудовская Аравия может мириться с нынешними ценами дольше всех. Во много раз дольше, чем ее слабые конкуренты, которые уже сегодня существенно сократили собственную нерентабельную добычу.

Для нормального финансирования бюджета Саудовской Аравии необходима стоимость нефти чуть более $90 за 1 баррель. Вместе с тем, обладая впечатляющими резервами в иностранных валютах, оцениваемых в $726 млрд., Королевство может несколько лет безбедно пересиживать даже при цене черного золота в $40 за 1 баррель.

Где дно рынка?

Согласно данным исследовательского агентства Wood Mackenzie – из 2,222 месторождений нефти в мире, только 1.6% смогут столкнуться с отрицательным балансом при цене $40 за 1 баррель. Не будем забывать, что себестоимость барреля нефти в Техасе и в Персидском заливе составляет всего $10 — $20. То есть, по сути, именно эти цифры и являются примерным дном рынка.

На фоне этого Россия и Венесуэла, которые переживают значительные финансовые трудности в связи со снижением стоимости «черного золота» для того, чтобы обслуживать свои внешние долги и финансировать импорт, чтобы хоть как-нибудь продержаться на плаву, будут продолжать наращивать добычу. Ведь чем ниже цена на нефть, тем больше ее нужно добыть, чтобы получить плановый доход в долларах.

Именно поэтому мировое нефтепроизводство все еще продолжает расти и, согласно прогнозам, в 2016 году только в США будет извлекаться из недр на 300 тыс. баррелей в сутки больше, против нынешних 9.1 млн. Плюс к этому, недавнее соглашение Ирака с курдами принесет для рынка дополнительные 550 тыс. баррелей в сутки.

Рост котировок? – О чем вы говорите??

Добыча растет, тогда как спрос продолжает падать. Согласно прогнозам ОПЕК в 2017 спрос на нефтепродукты и сырую нефть в мире достигнет своего 14-летнего минимума, который составляет 28.2 млн. баррелей в сутки. В 2015 году, по данным картеля, мир увидит снижение уровня спроса до уровня последних 12 лет, то есть до 29.12 млн. баррелей сутки.

О каком росте котировок может идти речь, скажите, пожалуйста??? На этом фоне и начали поговаривать, что 50$ за баррель – это просто промежуточный уровень на пути к самым немыслимым минимальным ценам.

Также читайте — «О том, как в Индии гуар добывали…».