Водителей-болтунов будут штрафовать

73
Плюсануть
Поделиться

ГАИ Украины будет штрафовать водителей-болтунов, которые за рулём ведут разговоры по мобильному телефону.
Об этом рассказал Сергей Будник, руководитель Центра безопасности движения при МВД. Он отметил, что штрафовать станет возможно, как только в нашей стране начнёт действовать фото- и видеофиксация, работающая в авторежиме. Полученные фотографии и видеозаписи будут стопроцентным доказательством зафиксированного нарушения – разговора за рулём. Водитель, отвлекающийся на разговоры по «мобилке» во время движения, не только отвлекается сам, но и подвергает опасности жизни других людей.
За такие нарушения ПДД водителей будет штрафовать на 255-340 гривен.
В данный же момент нарушения из этой категории доказать очень тяжело. Разумеется, водители отрицают то, что разговаривали по телефону во время движения, и, как результат, остаются безнаказанными.
Для справки:
По данным последних опросов большинство украинских автовладельцев пользуются телефонами во время движения. 39% опрошенных водителей признались, что отвечают на телефонные звонки довольно часто. 54% сказали, что отвлекаются на телефонные разговоры лишь иногда. И только 7% респондентов уверили, что никогда не нарушают ПДД и не разговаривают по телефону за рулём. Больше всего болтунов в возрастной категории 31-35 лет. Самыми законопослушными оказались водители, не достигшие 20 лет.
Удивительно, что почти 90% опрошенных осознают, что разговорами за рулём могут спровоцировать опасную ситуацию, но всё равно говорят по телефону.

  • Лаэрский

    Я еще и СМСки, ММСки отправляю.. После этой статьи мне стало стыдно и я даже не буду навигатор настраивать в пути…и эмейлы отправлять тоже…а также есть и пить и жвачку жевать..разговаривать с женщинами….