Внутренние причины финансового кризиса в России

293
Плюсануть
Поделиться

Экономический спад в России набирает свои обороты. Оценивая нынешнее положение дел, эксперты сулят РФ трехлетнюю рецессию. В лучшем случае государство отделается длительной стагнацией после экономического спада, который продолжится в 2015 году. Годовой уровень инфляции вновь достиг двухзначного показателя, существенно снизились доходы и уровень жизни населения, а доверие к национальной валюте подорвано на долгие годы. Попросту говоря, в течение одного года Россия утратила все то, чего так тяжело добивалась предыдущие 5 лет (по мнению многих – 10 лет).

Впрочем, самым страшным для россиян является то, что в перспективе у государства долгие годы восстановления так быстро утерянных благ.

Драйверы роста, ориентированные на сырьевую ренту исчерпаны, а внутренние и внешние ограничения не позволяют возникнуть новым источникам прогресса. Именно эти факторы и являются фундаментом нынешнего экономического кризиса, который был во много раз усилен полным разворотом РФ в своей внешней политике и взаимным обменом санкциями. С точки зрения академической экономики, начавшийся в России в 2014 году кризис по сути реализовал риски, накапливающиеся годами. По крайней мере, об этом заявил министр экономразвития Алексей Улюкаев — «В данном смысле кризис мы сами для себя и приготовили».

Правовой коллапс

Структурный кризис в экономике России возник не из-за «мирового заговора», а стал возможным вследствие возведения в стране модели государственно-монополистического капитализма.

Восстановление роста в последнее пятилетие подрезано ухудшением и без того неблагоприятного делового климата, а также усилением чрезмерного участия государственного аппарата в экономике, с одновременным откладыванием «на потом» реформ, усугубленным с нарастающим кризисом доверия населения страны к государству. Если еще в 2013 году уровень доверия к государству (согласно индикатору Edelman Trust Barometer) находился на отметке 48%, то сегодня он упал к 27% и продолжает снижаться.

В свою очередь государственный аппарат реагировал на усугубляющийся структурный дефект в системе экономики наращиванием количества нормативно-правовых актов, из которых многие противоречат друг другу, что ведет к еще большему ухудшению ситуации. Согласно официальной статистике в России ежегодно появляется около 20 000 нормативно-правовых актов, из которых около 5000 затрагивают частное предпринимательство и бизнес. С таким «правовым прогрессом» не могут справиться ни бизнес, ни сами регуляторы. В конечном итоге управление российской экономикой все больше переходит в «ручной» режим.

Силовая узурпация

На фоне бюрократических «тормозов», которые с каждым годом все больше замедляют экономический рост РФ, существенно расширены «полицейские полномочия» силовых структур, которые сразу же вышли из правового поля в плоскость расширения собственных коррупционных возможностей. При этом ФСБ отведена отдельная роль, которая неподконтрольна обществу и гражданским властям. Иными словами Россия, как была, так и остается государством, в котором принимаются законы «не для всех», а действующие правила персонифицированы. То есть, банки выдают кредиты «своим» в правительстве, поддерживающее «своих» в бизнесе.

К чему приводят попытки дерегуляции и повышения прозрачности решений? К агрессивным сопротивлениям групп элит и ухудшению экономической ситуации. Такой замкнутый цикл сводит к нулю все попытки перехода РФ в форму развитого общества.

Кризис, который развивается сегодня в России в точности повторяет то, что происходило ранее с Мексикой, Аргентиной и Чили, в которых на фоне падения доходов от экспорта девальвировала национальная валюта, а балансы банков и компаний, под давлением громадных валютных долгов, «схлопывались».

Разворот от нынешней модели экономики, которая разваливается на глазах, возможно только через снижение государственного регулрования, усиления правовых институтов (не путать с принятием громадного количества нормативно-правовых актов) и значительного укрепления экономических связей с передовыми странами. Однако, данные шаги для нынешней России пока не возможны.

Также читайте — «Обвал курса рубля – хронология событий на пути от 40 до 80».