Вклады в долларах снова завоёвывают доверие украинцев

209
Плюсануть
Поделиться

15 п.п. – такой стала разница между депозитными гривенными и долларовыми ставками в начале нынешнего года, демонстрируя снижение девальвационных ожиданий. Это явилось стимулом для вкладчиков банков переводить свои долларовые вклады в гривенные. Только за январь- апрель объём таких средств мог достичь 10 миллиардов гривен. Так считают эксперты.
Впрочем, далее конвертация сбавила обороты и к июлю – месяцу говорит уже совершенно о другом – о росте рисков девальвации гривны и о разнице между депозитными ставками в нацвалюте и в долларе, снизившейся до 10 п.п. В этот момент народ практически перестал конвертировать валюту в гривну.
Руководитель одного из отечественных банков сообщил, что вкладчики кладут деньги на валютные депозиты на большие сроки, чем на гривенные, а средние показатели размеров валютных вкладов больше, чем гривенных.
Для справки:
За последние три месяца украинцы открывали срочные депозиты в гривне в основном на полгода, а в долларах – на семь месяцев. В евро – вообще почти на год. Средний размер валютного депозита превышает гривенные в 2,3 раза.