Visa и MasterCard — уход из России может не состояться из-за нового закона

203
Плюсануть
Поделиться

Visa и MasterCard могут передумать покидать Россию после того, как появился новый закон. Впереди шесть недель на раздумья, чтобы компании решили для себя – не дорого ли им обойдётся уход из Российской Федерации.

На данном этапе появилась информация о том, что как минимум Visa уже на грани отмены своего решения покинуть территорию России.

В компании сообщили, что новый закон – это больше того, на что могла бы пойти Visa. По мнению главы компании Чарльза Шарфа, необходимо найти «третий» вариант развития событий вместо того, чтобы ждать 1 июля (крайний срок по закону) и объявлять о своей неготовности участвовать в этом.

И Шарф, и Банка, руководитель MasterCard, находятся в стадии переговоров с законодателями России о возможности внести поправки в новый закон, который РФ приняла в ответ на американские санкции.

На кон поставлено много – обе платёжные системы могут потерять почти 640 миллионов годового дохода и репутацию на рынке, который и без того всё ближе подходит к замене наличных оплат электронными платежами.

Переговоры проводить не просто, ведь высока вероятность применения новых санкций со стороны США.

Каковы перспективы развития событий? Visa и MasterCard могут выбрать один из трёх вариантов: покинуть Россию, остаться в стране, найти «золотую середину». Так считает один из руководителей Института исследований им.Кеннана Уильям Померанц. По его мнению, при наличии новых санкций США после выборов в Украине россияне уже вряд ли пойдут на уступки Visa и MasterCard.