Веские причины для роста нефти

108
Плюсануть
Поделиться

Рынок нефти не перестает удивлять. После масштабного обвала стоимости нефти, произошедшего во второй половине прошлого года, фьючерсы на нефть за последние 3 торговые сессии восстановились на 20%. Если же сравнивать происходящие события с историей изменения стоимости нефти, то в 2004 году, на восстановление цены на черное золото марки WTI с уровня $44 до уровня $53 потребовалось 3 месяца. Поэтому нынешние события на рынке углеводородов можно назвать экстраординарным.

Какие версии существуют по этому поводу? Сейчас рассмотрим три основные из них.

Ложный прорыв спекулянтами?

Произошедшее стало возможным в связи с «коротким сжатием» на рынке. Обвал с $107 за 1 баррель до $44 обусловил продажу коротких позиций, то есть волну спекуляций. «Медведи» на нефтяном рынке убеждены в том, что обстановка на сегодня существенно не поменялась.

Ведь предложение нефти продолжает расти, а спрос остается под вопросом. Экономика США начала переходить в фазу вялости, а вторая экономика в мире – экономика Китая вообще находится в спаде. Таким образом, причин для роста в ближайшее время мы не увидим.

Обзор нефти марки Brent

Обзор нефти марки Brent

Дно достигнуто?

Недавно наблюдавшийся резкий рост цены нефти стал возможным в связи с резким сокращением основными нефтедобывающими компаниями собственного парка буровых установок, а уровень, который протестировала цена — $44 за баррель, можно считать дном рынка. Поэтому снижение компаниями капитальных расходов и снижение количества работающих буровых установок свидетельствуют о начале изменении обстановки, что, как раз, мы и наблюдаем на рынке углеводородов.

Дело в долларе?

Рынок нефти мог скорректироваться на фоне тайм-аута, который можно наблюдать на валютном рынке, где американская валюта последнюю неделю сдает свои позиции.
Многие аналитики считают, что доллар показывает слабость в то время, когда нефть растет. Так как повышение стоимости энергоресурсов обуславливает укрепление сырьевых валют, к которым можно отнести канадский доллар, на фоне которого ослабевает американская валюта.

Однако можно рассматривать все под другим углом, под которым именно американский доллар задает динамику рынку нефти. Более того, многие считают, что обвал рынка нефти второй половины 2014 – начала 2015 годов связан именно с масштабным укреплением доллара. Ведь сильный доллар, который используют в качестве расчетной единицы на сырьевых рынках, делает обесценивающуюся американскую нефть более дорогой для иностранных покупателей. Поэтому стратегические специалисты говорят о том, что рынок нефти пойдет вверх, когда доллар прекратит свое укрепление.

Также читайте — «Дешевая нефть — мечта гринпис… или страх?».