В Великобритании выпустят полимерные деньги

155
Плюсануть
Поделиться

фунтыФунты стерлингов Британии с 2016 года будут иметь вид полимерных банкнот. О переходе от хлопковой бумаги к полимерным материалам рассказали представители Банка Англии.
Первоначально будут обновлены 5 и 10 фунтов. На 5-тифунтовых купюрах теперь будет сразу два портрета: Елизаветы II и Уинстона Черчилля. Через год, в 2017 году в ход пойдут 10-тифунтовые купюры с портретами писательницы Джейн Остин.
Ввод в оборот полимерных банкнот имеет ряд причин. Банкиры пояснили, что это мера вынужденная и предпринята она с целью удешевить производство, усилить безопасность и защиту от мошенников, продлить в 2-3 раза продолжительность жизни банкнот, усилить сопротивляемость банкнот пыли, воде и грязи. Кроме того, деньги из полимерных материалов более экологически чистые, чем бумажные.
До принятия окончательного решения об изменении материала для изготовления фунтов на протяжении трёх лет проводились лабораторные исследования. В итоге полимеры были определены лучшим материалом для печати денег. К тому же, в ходе проведённых социологических опросов выяснилось, что почти 90% британце поддерживает данную инициативу.
Новые денежные знаки войдут в оборот уже в 2016 году.